Стефан Баторий. Черный гений русской истории

Стефан Баторий, король польский и великий князь литовский, спорил с Иваном Грозным и восхищался смелостью русских воинов.
Стефан Баторий. Черный гений русской истории

Трансильванский секей

Трансильванский секей Иштван Батори - звучит очень таинственно. Стефан Баторий родился в Трансильвании, или Эрдее, или Семиградье, в княжеской семье. Это территория современной Румынии - та, что овеяна мифами о злых духах, колдунах, магах, чародеях и графе Дракуле.

Трансильванцы издревле считались сильнейшими колдунами, и ходили слухи, что княжеский род был проклят, а талант фехтования Батория (он был одним из лучших фехтовальщиков Европы) имеет сверхъестественную природу.

Ореол тайны и мистики сочетается в портрете Стефана Батория с прекрасной европейской образованностью, университетским духом и набожностью.

Легендарный воин

Вся Центральная Европа уважала в Стефане Батории полководца, и такое уважение было заслуженным. Стефан Баторий прославился, успешно отражая набеги татар.

Соловьев в Истории России с древнейших времен пишет:

_Как полководец Баторий в Восточной Европе произвел тот переворот в способе ведения войны, какой уже давно произведен был на Западе. _

В войске Батория встречаются чуть ли не все нации Европы: поляки, литовцы, русские, венгры, немцы, бельгийцы, шотландцы, французы, итальянцы... Реформы армии и личная доблесть утвердили за королем славу превосходного воина, способного отвоевать земли, захваченные другими, и отразить любые набеги. И действительно, военная удача сопутствовала ему практически всегда.

Штурм Пскова

Из дневника ксендза Пиотровского: «Любуемся Псковом. Господи! Какой большой город, точно Париж! Помоги нам, боже, с ним справиться».

Как известно, хоть Баторий и победил в Ливонской войне, однако доблестный Псков ему не сдался. Поразительная страница истории: город, всего 70 лет назад потерявший независимость, не получивший никакой военной помощи от своего царя, несравнимый по числу воинов с огромной армией наемников - отразил нападение.

Против 100 тысяч воинов Батория он выставил 7 тысяч своих воинов и еще около 10-ти тысяч вооруженных горожан. Все 9 подкопов, сделанных под город, псковичи нашли и пресекли.

Комментарии
Комментарии