Традиции зимнего купания: откуда взялись моржи

Откуда на самом деле взялась традиция купаться зимой и что нужно делать, чтобы ледяная вода пошла на пользу.
Традиции зимнего купания: откуда взялись моржи

Что это такое

Зимнее плавание, или, как это называют в Польше, моржевание, не имеет никаких религиозных истоков. Энтузиасты занимаются им как открытых незамерзающих водоемах, так и в специально проделанной проруби. Любители подобного, довольно экстремального развлечения есть практически в каждой стране мира. Сами спортсмены называют себя по-разному: у нас это «моржи», в Финляндии «выдры» и «тюлени», а в США — «белые медведи».

Древние скифы

Славяне любили купаться в проруби еще в далекие времена. У племен древних скифов существовала практика окунать детей в холодную воду — не ради сакрального ритуала, но ради приучения к недоброй и опасной природе. Полезную традицию, как водится, закрепили религиозным сюжетом, который, впоследствие, перешел с языческих на православные рельсы. Нынешнее купание в проруби на Святки — ни что иное, как преобразованная под новые требования старая славянская традиция.

Делаем прорубь

Простейший насос поможет сделать вам незамерзающую прорубь. Дело в том, что вода в придонном слое обладает температурой в +4 градуса по Цельсию и ее ротация будет мешать образованию ледяной коросты. Оптимальные размеры проруби — 1х2 метра, или 4х25 — последние, обычно, готовятся для общественного купания на крещение. Обязательно необходимо предусмотреть лестницу, чтобы не было проблем с выходом из ледяной воды. В крайнем случае, подойдет и пологий берег.

Основные правила

Ни в коем случае нельзя лезть воду без предварительной подготовки. Разомните и разогрейте мышцы, сделайте несколько простейших упражнений. Если вы собираетесь нырнуть в прорубь сразу после бани — охладите тело, хотя бы в течение трех-четырех секунд. Забудьте о пьяном купании, или о том, что можно залезть в ледяную воду больным и вылезти здоровым. Это вам не сказка.

Комментарии
Комментарии