30 фактов о Жорже Дантесе

Жорж Дантес остался в истории, прежде всего, как убийца Александра Пушкина.
30 фактов о Жорже Дантесе
  1. Предки Дантеса были скандинавами с острова Готланд, в XVI веке они перебрались в Германию, во Франции оказались в 1720 году.

  2. В 1730 году прапрадед Жоржа Жан-Анри Антес открыл в Эльзасе оружейную мануфактуру и через 10 лет получил геральдический титул.

  3. Жорж был третьим ребенком в семье и старшим из сыновей Дантесов. Свое имя он получил по традиции – до сих пор старшего сына в этом роду называют Жоржем.

  4. Дантес – родственник Пушкина и Натальи Гончаровой. Бабушка Жоржа, графиня Гатцфельд, была супругой русского дипломата графа Мусина-Пушкина, дальнего родственника Мусиной-Пушкиной, бабушки Натальи Николаевны Гончаровой.

  5. Во второй год обучения в военной школе Сен-Сир Жорж Дантес победил в ежегодных соревнованиях по голубиной охоте и был удостоен зачисления в состав личных пажей вдовствующей невестки короля Карла Х, герцогини Марии Беррийской.

  6. Верный Бурбонам, Дантес участвовал в Вандейском восстании и битвах под Шеном и Пенисьер. Хотя, эта часть его биографии сегодня историками оспаривается.

  7. Рекомендательное письмо для предъявления при дворе в России Дантесу написал принц Вильгельм Прусский. В Россию Жорж ехал уже в статусе героя.

  8. С бароном Геккереном Дантес познакомился случайно. По дороге в Россию он простудился и лежал с воспалением легких в захолустной гостинице Любека, когда в нее же приехал барон. Эта случайная встреча оказалась для Дантеса роковой.

  9. По прибытии в Россию Дантес стал корнетом самого блистательного Кавалергардского полка и одним из личных телохранителей императрицы Александры Федоровны.

  10. За три года службы в полку Дантес получил 44 взыскания из-за недисциплинированности.

  11. Дантес мечтал в России дослужиться до фельдмаршала.

  12. Мнение о том, что Дантес был усыновлен Геккереном из-за меркантильности Жоржа сложно признать состоятельным – барон не был богат. Для того, чтобы обеспечить светскую жизнь, Геккерен привозил из Европы товары, которые не облагались таможенной пошлиной.

Комментарии
Комментарии