Древняя терапия

Как наши предки лечили грудную жабу и лихоманку.
Древняя терапия

Небольшое повышение температуры, легкая зубная боль — и современный человек уже спешит к врачу. А прежние времена никто и подумал бы обращать на это внимание...

Простуда или лихоманка?

Раньше простуду диагностировали по приблизительно измеренной температуре.

Диагностика. В прежние время единственным диагностическим критерием был сильный жар. При этом температура определялась наугад — тогда, когда человек уже «горел» и практически терял сознание. Соматические симптомы — кашель, насморк — подходили под общие названия «лихоманка», «трясовица», их считали отдельным заболеванием. Критерии начали меняться с появлением и широким распространением термометров. Если температура тела отличалась от нормальной — это уже было поводом для обращения к врачу.

В 1930-50-е под простудой понимали достаточно тяжелую форму, с жаром выше 38, а также другими симптомами — болью в горле, кашлем и т.д. Такие строгие критерии были связаны с тем, что люди были заняты на производстве и отрываться от «сводок рабочего дня» из-за насморка считалось недопустимым. Однако постепенно эти нормы пересматривались. В настоящее время врачи дают больничный уже когда градусник показывает только 37.0 и рекомендуют в этом случае соблюдать постельный режим.

Лечение. Лечили вирусы в зависимости от возможностей медицины в тот или иной период. В царской России фармакология была не особенно развита, приходилось «выкручиваться» народными методами. Использовались разновидности горчичников, питье с малиной и смородиной, ягодами, обладающими противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Профилактическое значение имела обычная русская баня. При прогревании бактерии погибали, а жаркий воздух и активный массаж веником помогали укреплению иммунитета.

Были популярны и методы, которые сейчас сочтут нетрадиционными — например, «дымный шар», трубка которого вставлялась в нос, а при нажатии груши в легкие поступали испарения карболовой кислоты (фенола). Это вещество считалось мощным бактерицидным антисептиком.

Комментарии
Комментарии