Страсти британского двора

Блеск и нищета леди Гамильтон.
Страсти британского двора

Жизнь Эммы Гамильтон — это красивая история Золушки XVIII века, во многом романтизированная и приукрашенная. Ее судьба вдохновляла писателей и режиссеров, каждый из которых привнес свои штрихи к портрету этой дамы. У одних авторов она представлена наивной и чистой девушкой с высокими моральными принципами, которую сломали жизненные обстоятельства. Другие изобразили Эмму хваткой и напористой аферисткой, которой просто повезло выгодно себя продать. Кем же на самом деле была леди Гамильтон? Попытаемся разобраться.

Сведения о детстве Эммы довольно противоречивы. По одной из версий, она была дочерью бедного кузнеца Генри Лайона и его супруги Мэри. По другой, Генри Лайон был вовсе не кузнецом, а дворянином, и Эмма родилась от его внебрачной связи с Мэри. Так или иначе, девочка появилась на свет 26 апреля 1765 года. Отец ее либо скончался почти сразу после этого, либо просто бросил бывшую любовницу с младенцем.

Вдвоем с матерью они перебрались к родне в северный Уэльс, где Мэри работала батрачкой. Дела шли плохо, и потому Эмма была вынуждена трудиться с самого раннего детства. С 6 лет она торговала углем, а, едва достигнув 12-летия, устроилась няней и гувернанткой. Будучи маленькой нищей девочкой, Эмма мечтала, что однажды у нее будет большой красивый дом, дорогие наряды и украшения, прислуга, своя карета и много-много денег.

Она была необыкновенно хороша собой: роскошные волосы, отливающие медью, глубокие синие глаза, белая кожа и тело греческой богини. По легенде, однажды юную Эмму увидел великий живописец, признанный мастер Джордж Ромни, который был проездом в тех краях. Его так впечатлила красота девушки, что он пригласил ее в Лондон и предложил позировать за вполне приличную плату. Вскоре Эмма оставила мать и работу служанки, и отправилась в столицу попытать счастье.

Она была скверно образована, а, кроме того, не обучена манерам. Впрочем, ее необыкновенная красота, живость ума и веселый нрав помогали прокладывать дорогу. Эмма увлеклась театром. Однажды увидев постановку «Ромео и Джульетта», она твердо решила стать актрисой.

Комментарии
Комментарии