Символы власти, богатства и статуса

Странные символы из прошлого, которые когда-то показывали богатство и власть обладателя, а сейчас выглядят забавно.
Символы власти, богатства и статуса

Символы статуса были всегда и будут, скорее всего, тоже всегда. В настоящее время принято показывать свое положение в обществе множеством способов — начиная от дорогих часов, яхт и автомобилей, заканчивая последней моделью смартфона и дизайнерской одеждой. И, хотя разделения на классы формально уже давно не существует, эти предметы все также показывают социальное положение обладателя.

Подобная же тенденция наблюдалась и в прошлом, когда аристократия и прочие власть имущие стремились как можно ярче и четче продемонстрировать окружающим свое положение.

Ананас

Символ популярности

В мире, где тропические фрукты были экзотичны и дороги, ананас считался самым необычным. В 17 и 18 веках, люди не ели ананасы: они демонстрировали их окружающим. Существовала даже практика аренды ананаса на большое застолье — чтобы показать зажиточность семьи.

Шахматы

Символ высокого положения

Обладание настольной игрой означало и время, которым располагает хозяин. Большая часть людей в средние века была вынуждена работать от заката до рассвета только для того, чтобы обеспечить себе пропитание. Шахматы, игра в которые требовала значительного количества времени, показывали высокий социальный статус не работающего весь день владельца.

Отшельник

Символ высокого развития

Это не шутка: в средние века некоторые особо изысканные вельможи устраивали на территории своих усадеб специальную хижину для отшельника. Отшельник, само собой, прилагался к постройке. Тем самым, господа демонстрировали свой не по векам развитый прогрессивный ум, который они, якобы, оттачивали в беседах с уединившимся мудрецом.

Кухонная плита

Символ изысканности

До появления первых, самых примитивных кухонных плит, основная часть готовки проходила на обычном костре. Плита стала своеобразным символом изысканного вкуса хозяина, предпочитавшего употреблять только сложно приготовленную пищу.

Комментарии
Комментарии