Суперинтендант его величества

Как Иван Зарудный построил Меньшикову башню.
Суперинтендант его величества

МОСЛЕНТА продолжает рассказывать о великих архитекторах прошлого, создавших облик современной Москвы. В этой серии речь пойдет об Иване Зарудном, русском зодчем, который не уступал мастерством приглашенным Петром Первым иностранным специалистам.

Возможно, имя Ивана Зарудного не так хорошо известно любителям московской старины, как имена других выдающихся архитекторов — его предшественников и потомков. Зато он куда более знаменит, чем другие отечественные зодчие переломной петровской эпохи. Наверное, дело здесь не в уровне мастерства, а в том, что время такое было. Через пробитое Петром окно, европейская культура ворвалась на Русь, сметая на своем пути старые художественные традиции и школы. В соответствии с новыми вкусами заказы получали итальянцы, французы и другие иноземные мастера, а доморощенные зодчие оставались в тени… Хотя работы Ивана Зарудного, Якова Бухвостова, Михаила Чеглокова, Петра Шереметьева и их коллег наглядно показывают, что русские архитекторы конца XVII века были вполне конкурентноспособны даже на высшем мировом уровне.

Можно бесконечно долго умозрительно разглагольствовать о любом мастере, но чтобы реально оценить его талант, все равно нужно взглянуть на конкретные работы. И любого, кто хоть раз видел Меньшикову башню, нет нужды убеждать в том, что создать ее мог только выдающийся зодчий. Если же вам этот памятник незнаком, пробел легко восполнить. Итак, сначала нужно доехать до метро «Чистые пруды» или «Тургеневская» и выйти к Чистопрудному бульвару. Оглянитесь, нет ли где поблизости высоких, красивых старинных зданий? Не старайтесь, все равно не увидите. Тогда пройдите вперед по бульвару буквально сто метров и посмотрите направо. Увидели? Всего в 150 метрах от метро, но скрытая домами стоит великолепная стройная башня-церковь, изящная и могучая, сочетающая начало русское и европейское. Храм Архангела Гавриила не единственное, но, пожалуй, самое значительное сооружение из наследия Ивана Зарудного, посему поговорим о нем подробнее.

Комментарии
Комментарии