10 снов, которые потрясли мир

Легендарные сновидения великих людей, оказавшиеся вещими и так или иначе изменившие ход истории.
10 снов, которые потрясли мир

Сон Чжуан-цзы

Великий китайский философ когда-то не был великим. В ту самую пору ему и приснился странный сон. Суть его проста: Чжуан-цзы стал бабочкой. На утро он был подавлен. «Теперь я озадачен, — сказал он своим друзьям. — Если Чжуан-цзы во сне может стать бабочкой, то, возможно, сейчас бабочка уснула и ей снится, что она — Чжуан-цзы».

Современный биолог усмехнулся бы, кто-то не обратил бы внимания, а Чжуан-цзы создал целое учение, рассматривающее жизнь ограниченной, а знание — безграничным.

Сон Олимпиады

Мать Александра Македонского — Олимпиада — была женщина-огонь. Неудивительно, что накануне свадьбы с Филиппом II ей приснился вполне себе «прозрачный» сон. Как говорится, по Фрейду. Будто бы вокруг нее «шумит буря, а яркая молния ударяет ей во чрево, из которого блеснул яркий огонь, пожирающее пламя которого широко распространилось вокруг».

Через какое-то время сон видит и Филипп II. Тоже довольно недвусмысленный. Он запечатывает чрево своей жены печатью, на которой вырезан лев. Все, как один, оракулы выносят вердикт: царю стоит строже охранять свои супружеские права. И только известный прорицатель Аристандр Телмесский заявил: «Ничего пустого не запечатывают». А потому — Олимпиада беременна. Причем сыном. Причем таким, «который будет обладать отважным, львиным характером». И поди ж ты — угадал.

Сон Александра

Несмотря на всю свою альфа-самцовость, Искандер Зулькарнайн, он же Александр Македонский, тоже не прочь был порефлексировать на тему Морфея (древние, как известно, вообще с большим почтением относились к снам). Однажды по дороге в Египет великий полководец не смог взять маленький город Тир. Решив, что сделает это на обратном пути, Македонский спокойно продолжил поход. И вот, вернувшись, он снова упирается в стену. Глухую и крепостную — Тир не сдается. Начинаются долгие девять месяцев осады. Македонский стал было терять терпение, но увидел сон. На его щите плясал и издевался сатир. За толкованием полководец пришел к оракулу Арестандру. А тот, взяв палочку, нарисовал на песке слово satyros, которое перечеркнул чертой посередине. Получилось sa Tyros. То есть «Тир твой», мол, подожди немного. На следующий день Тир пал.

Кстати, этот подход к толкованию снов называется лингвистическим. Среди прочих его используют современные психоаналитики.

Комментарии
Комментарии