10 суперзлодейских проектов, которые существовали на самом деле

Книжные и телевизионные суперзлодеи, возможно, и не существуют, но их проекты возникают в реальности с пугающей частотой.
10 суперзлодейских проектов, которые существовали на самом деле

Подпольная система торговли ядерным материалами и чертежами для изготовления оружия возникла с лёгкой руки пакистанского учёного Абдула Кадыр Хана. Познакомившись с технологиями создании ядерного оружия в лаборатории в Амстердаме, Хан основал свою сеть и успешно вёл её тридцать лет до ареста в 2004 году (а параллельно вполне официально возглавлял пакистанскую ядерную программу).

Сибирская язва. Существует теория, что во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль планировал сбросить на немецкие города чудовищное биологическое оружие — бациллу антракса, сибирской язвы. Война закончилась раньше, чем выяснилось, был ли этот план реальным.

Проект «Азориан» — масштабная сверхсекретная операция ЦРУ по подъёму со дна океана затонувшей советской подлодки К-129, проведённая в 1974 году. Цель операции — получить доступ к баллистическим ракетам и военным технологиям. Операция увенчалась успехом лишь частично, удалось поднять лишь носовую часть лодки.

План по контролю мирового рынка меди пришёл в голову японскому трейдеру Ясуо Хаманаке в 1980-х годах. Благодаря биржевым махинациям он сумел взвинтить цены на медь и подмять под себя около 5% мировой торговли этим металлом, подделывая подписи других трейдеров. Глобального контроля, впрочем, ему добиться не удалось, а спустя несколько лет его за махинации посадили.

В конце Ирано-иракской войны в 1988 году, Саддаму Хусейну пришла в голову мысль создать супероружие. Для этого он нанял канадского инженера Джеральда Булла, предоставившего план проекта «Вавилон» — пушки, способной стрелять на тысячи километров и даже запускать спутники на орбиту. Через два года Булл был убит, а проект развалился.

Комментарии
Комментарии