Эдгард Запашный о работе в цирке на Вернадском

Директор цирка на Вернадского Эдгард Запашный рассказал о работе с белыми медведями и планах на будущее.
Эдгард Запашный о работе в цирке на Вернадском

Большой московский цирк на проспекте Вернадского — один из крупнейших и известнейших манежей мира. Знаменитые цирковые династии, вместительный зал с пятью манежами, экзотические животные, удивительные трюки и — здание, которое простояло без ремонта почти 45 лет. 22 декабря двери цирка открылись после первого за эти годы капремонта. О планах на будущее, о роли цирка в мировой политической обстановке, а также о новогодних традициях и белых медведях в интервью РИАМО рассказал директор цирка Эдгард Запашный.

— Эдгард, для зрителей цирк всегда олицетворял волшебство. За последнее время с цирком на Вернадского произошло настоящее чудо — незаметно для посетителей он преобразился. Что вам удалось сделать на начальном этапе ремонта?

— Самое главное достижение в том, что мы смогли обратить внимание властей — и города, и страны на общее упущение. Минкультуры во главе с Владимиром Мединским, действительно, много внимания уделяет цирку как искусству, идет большая стройка и финансирование цирков по всей стране. Мединский на постоянной основе посещает цирки в регионах — лично контролирует, открывает цирки, создает различного рода рабочие группы.

Что касается Большого московского цирка, то 600 миллионов рублей мы смогли правильно освоить. Приступили к самому главному — ремонту стилобатной части, которая является крышей всей инфраструктуры цирка, в которой были зашиты все теплолинии, водоснабжение, электричество. Все это было сделано хорошо, что нам теперь позволяет приступить к ремонту внутри, в помещениях для животных, гардеробных для артистов, гаражах, столовой.

— До ремонта вы называли цирк бриллиантом без оправы, это удалось исправить?

— Когда я баллотировался на пост директора, то сказал, что Большой московский цирк выглядит как плохо подсвеченный камень — такое серое, некрасивое здание в городе, занимающее громадную площадь. Сейчас цирк хорошо подсвечен, у него красивая электронная корона сверху. Все это нам помогло сделать руководство города в лице Сергея Семеновича Собянина, который понимает, что это важный и нужный объект.

Комментарии
Комментарии