Голосовать, учиться и носить брюки: правила жизни феминисток

Современные эмансипе не могут представить, что когда-то учиться, работать и носить брюки считалось для женщины неприличным.
Голосовать, учиться и носить брюки: правила жизни феминисток

Ох уж эти феминистки! Уже больше двух столетий яро борются за свои права, а если им место в метро уступают — не обижаются. Современные женщины-эмансипе не могут себе представить, что когда-то учиться, работать и носить брюки считалось для женщины неприличным. Правила жизни настоящих феминисток предлагает сегодня Diletant.media.

Отстаивать свои политические права

Ученые обычно выделяют в истории феминистического движения три волны, первая из которых приходилась на XIX — начало XX века. Именно тогда появились суфражистки — женщины, борющиеся за право голоса. Первые тревожные звоночки прозвучали в книге Олимпии де Гуж «Декларация прав женщины и гражданки», где писательница еще в конце XVIII века поднимала вопрос равноправия полов.

Через 2 года после публикации отважную Олимпию казнили, что неудивительно, ведь в своей книге она не скупилась на призывы: «Разве еще не время, чтобы и среди нас — женщин — началась революция? Разве мы никогда не примем деятельного участия в формировании общества?» Переживали женщины не случайно: еще со времен Афинского полиса демократия предполагала управление государством только мужчинами.

Суфражистки были большими любительницами пикетов и демонстраций. Первыми преуспели активистки Новой Зеландии, где уже в 1893 женщины получили право голоса. Из европейских стран впереди оказалось Великое княжество Финляндское — в 1906. В России женщины могут голосовать с 1917.

Получать достойное образование

Тяжело себе представить, но раньше женщинам не положено было читать книги и защищать диссертации: в девочке воспитывали прежде всего будущую жену и мать. Временами воззрения мужчин на вопрос женского образования доходили до уровня мракобесия.

Эдвард Кларк, между прочим, профессор Гарвардского университета, в 1873 в книге «Пол в образовании» заявил: «У девушек, посещающих колледж, мозг становится больше и тяжелее. Кровь таким образом приливает к мозгу и отливает от матки, в результате чего женщина может стать бесплодной». Лишь в середине XIX века в Лондоне Королевский и Бэдфордский колледжи открыли свои двери для женщин. В 1873 году в составе Кэмбриджа появилось первое высшее образовательное учреждение для женщин. Правда, поначалу там было всего 5 студенток.

Комментарии
Комментарии