Каким будет мир, где правит хищный пластик

Художница Пинар Йолдаш на выставке «Экосистема эксцессов» в Политехническом музее рассказала, почему пластик превратился в хищника.
Каким будет мир, где правит хищный пластик

Если бы жизнь зародилась сейчас, какими бы были живые существа? Что за рыбы плавали бы в океане, полном пластика? Какие птицы наполнили бы небо цвета смога? «National Geographic Россия» побывал на выставке «Экосистема эксцессов» в Политехническом музее и пообщался с художницей Пинар Йолдаш, которая рассказала, как природа найдет решение проблем и почему пластик превратился в хищника.

— Как вам пришла в голову идея создания «пластиковой экосистемы»?

— Это была моя ответная реакция на то, что происходит вокруг. Я была студенткой Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, когда впервые задумалась о проблеме загрязнения в целом и океана в частности. Конечно, благодаря статьям в прессе я знала об этом и раньше, но не воспринимала настолько серьезно.

Хотя у меня были и другие дела, я неожиданно сама для себя стала заниматься исследованием этого вопроса. Смотрела много документальных фильмов, в том числе капитана Чарльза Мура (Яхтсмен Чарльз Мур организовал фонд «Алгалита» по борьбе с мусором в океане — прим. редакции), и сильно заинтересовалась тем, какую роль пластик играет в нашей жизни. Все произошло само по себе, никто не заставлял меня заниматься этой проблемой. Тогда же я стала представлять себе, какие новые формы жизни могли бы появиться на Земле в результате влияния пластика на окружающий нас мир. Как дизайнер и художник я хотела создать нечто масштабное, чтобы привлечь внимание людей к проблеме, но при этом не нагнать на них скуку. Поэтому я решила создать воображаемый мир, где живые организмы смогли побороть пластик.

— Вы сами придумали «нефтепочки», пищеварительные системы и другие органы, позволяющие перерабатывать пластик?

— Многие из экспонатов, которые можно увидеть на выставке, скорее представляют плоды моей фантазии, хотя в процессе создания проекта я встречалась с учеными, которые занимаются изучением пластисферы и микробиологических процессов. Мне было интересно узнать, что происходит, например, с морскими черепахами, которые едят пластик, или птицами, в пищеварительной системе которых часто находят крышки от бутылок.

Комментарии
Комментарии