Наука врет. Иногда

Кого можно обвинить в слепом «науковерии»?
Наука врет. Иногда

В сериале «В Филадельфии всегда солнечно», есть прекрасная сцена, где один из главных героев (Мак) обосновывает, что «вера в эволюцию» сравнима с религиозной. Мак объясняет, что даже самые великие ученые ошибались (иногда), и задается вопросом: а на каких основаниях его оппоненты считают теорию эволюции верной?

Оппонент Мака отвечает: «Ну как! Есть же множество данных! Учебники, статьи! Ископаемые! А у тебя только книга, написанная людьми, которых ты никогда не знал».

На что Мак убедительно парирует: «а сам-то ты эти ископаемые видел? Данные анализировал?»

Получив отрицательный ответ, Мак ухмыляется и заявляет: то есть ты основываешь свои убеждения на книгах, написанных людьми, которых ты никогда не знал! Быть может, это можно назвать, эм… верой?

Здесь полезно уточнить контекст, что все основные персонажи сериала — балбесы, лишенные здравого смысла, поэтому Мак, конечно, побеждает в споре. Ясно, что практически любой биолог (в том числе и я) ответил бы, что он видел своими глазами ископаемые переходные формы и/или строил «древо жизни» по фрагментам ДНК, или имел дело с чем-то иным из множества доказательств эволюции. В этом контексте сериал ни в кой мере не пропагандирует равенство идей креационизма и эволюции, но он показывает вполне правдоподобный сценарий обсуждения такого вопроса среди неспециалистов. Не удивительно, что в адрес некоторых людей, имеющих вполне корректные с научной точки зрения убеждения, но не способных свои убеждения грамотно отстоять, слышатся обвинения в «науковерии».

Теперь давайте посмотрим, на некоторый реальный случай. Александру Соколову (chieffff), редактору портала antropogenez.ru пришло следующее письмо:

Добрый день, Александр!

Меня зовут Р..., мне 38. Во-первых, хочу поблагодарить Вас за Вашу бесценную работу над ресурсом antropogenez.ru. Ваши труды, лекции Станислава Добрышевского, книги Ричарда Докинза, и подобные источники достоверной научной информации 2 года назад помогли мне, лютому сектанту-пятидесятнику с почти 20-летним стажем узнать правду об окружающем нас мире и навсегда расстаться с суеверными представлениями о нем. Без Вашей помощи это было бы невозможно.

Комментарии