Трагедия в Майерлинге

30 января 1889 года в охотничьем замке в Венском лесу были обнаружены тела совершивших двойное самоубийство кронпринца Австро-Венгрии Рудольфа и его любовницы баронессы Марии Вечеры.
Трагедия в Майерлинге

Кронпринц Рудольф, сын императора Австро-Венгрии Франца Иосифа и Елизаветы Баварской, более известной как императрица Сисси, родился 21 августа 1858 года и немедленно стал главным воплощением надежд и чаяний дряхлеющей монархии Габсбургов. Единственный наследник трона, душой и телом юный принц принадлежал государству.

Воспитание будущего правителя страны нельзя было пускать на самотек, и его отец доверил эту важную задачу графу Леопольду Горенкуру, бывшему военному, чьи методы воспитания 6-летнего принца кажутся по меньшей мере странными. Тот мог, например, разбудить ребенка стрельбой из пистолета или бросить его одного в лесу — чтобы учился справляться с трудностями самостоятельно.

Императрица Сисси недолго терпела такие издевательства над ее сыном. После ее вмешательства Горенкур был отправлен в отставку, а его место занял граф Латур фон Турмбург. Стиль воспитания нового наставника был, напротив, абсолютно либеральным. Он обучал кронпринца, в числе прочего, естественным наукам, Рудольф с успехом занимался орнитологией и даже собирался поступать в университет, но ему запретил отец.

Кронпринц Рудольф

Кронпринц вырос совершенной противоположностью Францу Иосифу. Он писал эссе под различными псевдонимами, придерживался «свободных взглядов», выступал на стороне венгров в вопросе автономии.

Конфликты между отцом и сыном возникали постоянно, и в первую очередь императора раздражали именно «либеральные порывы» сына, а во вторую — его интрижки с дамами полусвета.

В 1881 году отец заставил Рудольфа обручиться с принцессой Стефанией, дочерью бельгийского короля Леопольда II. О любви тут не было и речи, брак стал чисто государственной необходимостью. Тем не менее, год спустя у молодоженов родилась дочь.

Уже на момент женитьбы по Европе ходили многочисленные слухи о романтических приключениях принца (которые позже сменились слухами о многочисленных венерических заболеваниях, вплоть до сифилиса).

Мария Вечера

Так, важной женщиной в жизни Рудольфа была Мицци Каспар, актриса, более известная как элитная проститутка. С ней у кронпринца были самые долгие отношения, они начали встречаться, когда Мицци было всего 15 лет, и за долгие годы стали больше друзьями, чем любовниками. Рудольф купил для Мицци трехэтажный дом в Вене, а также оставил ей солидное наследство после своей смерти.

Во время романа с Марией Вечерой кронпринц не разрывал своих отношений с Мицци Каспар и, согласно ряду свидетельств, провел с ней ночь перед смертью. За несколько дней до трагедии в Майерлинге Мицци сообщала полиции о том, что кронпринц предлагал ей совершить парное самоубийство, но ее сообщение проигнорировали.

Комментарии
Комментарии