Ценные люди: политики, изображенные на долларах

Люди, чьи портреты размещены на американских банкнотах.
Ценные люди: политики, изображенные на долларах

Diletant.media рассказывает о людях, чьи портреты размещены на американских банкнотах различного номинала.

1 $ — Джордж Вашингтон

Первый президент Соединённых Штатов Америки и участник войны за независимость, он пробыл у руля государства с 1789 по 1797 год. На третий президентский срок Джордж Вашингтон идти отказался, обратившись к нации с прощальным посланием. Во время своего правления Вашингтон строго следил за соблюдением основных положений конституции, был причастен к строительству столицы Соединенных Штатов. Конгресс присвоил Вашингтону титул Отца Отечества.

2 $ — Томас Джефферсон

Третий президент Соединенных Штатов, управлявший государством с 1801 по 1809 год. До президентского срока Джефферсон был известен как участник войны за независимость и один из авторов Декларации независимости. В период его правления Соединенные Штаты приобрели у Франции Луизиану. Помимо своей политической карьеры, Джефферсон был разносторонним учёным — агрономом, архитектором, археологом, палеонтологом, изобретателем, коллекционером, писателем.

5 $ — Авраам Линкольн

Шестнадцатый президент США, который вошёл в историю прежде всего как освободитель американских рабов. Линкольн был одним из инициаторов создания Республиканской партии и впоследствии стал от неё первым президентом, выиграв выборs 1860 года. После его избрания последовало отделение южных штатов и создание Конфедерации.

10 $ — Александр Гамильтон

Десятидоллоровая купюра стала первой из американских банкнот, которая лишилась изображения президента. На ней изображен первый министр финансов США — Александр Гамильтон, занявший пост в 1789 году. Гамильтон запомнился американцам как инициатор создания центрального Банка Соединенных Штатов и как автор протекционистских тарифов в торговле.

20 $ — Эндрю Джексон

Купюру в двадцать долларов украшает портрет первого президента США от демократической партии — Эндрю Джексона. Будучи президентом с 1829 по 1837 год, своей деятельностью Джексон пытался минимизировать вмешательство государства в экономику и политику. Так, например, перед смертью Джексона спросили, что он считал своим величайшим достижением. Он отвечает не задумываясь: «Я убил Банк». Это указание на то, что он изгнал Ротшильдов — Второй банк Соединенных Штатов в 1836 году.

Комментарии
Комментарии