«Вместо Ашана — коктейли на пляже»

Рассказ москвича о переезде в Индонезию.
«Вместо Ашана — коктейли на пляже»

Страна семнадцати тысяч островов — жаркая, далекая и малоизвестная. Все знают только остров Бали, но остальные города и острова Индонезии для европейца — terra incognita. В рамках серии материалов о россиянах, уехавших жить за рубеж, «Лента.ру» записала рассказ Максима Тропарева, который уже более пяти лет живет в столице Индонезии — Джакарте.

Хочу офис у океана

В 2008 году я окончил университет по специальности «банковское дело» и решил, что прежде, чем связывать себя оковами постоянной работы, нужно посмотреть мир. К лету я накопил достаточно денег, подрабатывая на полставки в одной компании, и как только защитил диплом, отправился путешествовать. За два месяца поколесил по Штатам, съездил в Берлин, и, наконец, улетел в Азию. Я прожил на Бали около месяца — незабываемые впечатления! Но пора было возвращаться в Москву. Я устроился в успешную международную компанию, и вроде бы мне жилось и работалось хорошо. Только вот тянуло обратно, в тропики, к океану. И в 2010 году я решил найти себе работу в Индонезии.

Европейкам — коляски, индусам — ролексы, китайцам — лапша

Наверно, это был знак свыше: уже через несколько дней после размещения моего резюме на международном сайте для поиска работы мне позвонили. В критериях подбора я указал, что хочу работать только в Индонезии. Мне предложили позицию в столице — Джакарте, в международной компании, занимающейся банковским делом и инвестициями. Знать индонезийский язык не требовалось, поскольку все бизнес-процессы были выстроены на английском.

И завертелось. Месяца два ушло на оформление документов, прощание с родственниками и друзьями, которые, кстати, в моем решении меня поддерживали. Перед отлетом из России у меня было четкое ощущение, что я все делаю правильно, что эта поездка изменит мою жизнь. Так и вышло.

Билет до Гонконга я покупал в один конец, что было очень символично. Там мне предстояло провести пару недель в головном офисе компании по Южно-Азиатскому региону и только потом перебраться в Индонезию.

Комментарии
Комментарии