10 изобретателей, которых погубили собственные изобретения

Не всегда процесс научного познания мира проходил удачно для экспериментаторов.
10 изобретателей, которых погубили собственные изобретения

Эра великих изобретений, которая началась в 19-м веке, дала миру то, без чего были бы невозможны все современные технологии. Именно эта пора стала временем научных и инженерных экспериментов, которые значительно расширили горизонты знания. Однако, не всегда процесс научного познания мира проходил удачно. Эти десять изобретателей стали жертвами своих же собственных изобретений, на себе испытав их пригодность для всего остального человечества.

Фрэнсис Эдгар Стенли

Изобретение: паровой автомобиль Стенли

Весьма плодовитый инженер, выдающийся техник и пионер паровой энергии Фрэнсис Эдгар Стенли создал компанию по производству паровых автомобилей, которые пользовались немалым спросом. Однако, ему не удалось избежать иронии судьбы — он погиб на дороге, не справившись с управлением автомобиля своей собственной конструкции.

Уильям Буллок

Изобретение: печатный пресс

Уильям Буллок совершил маленькую техническую революцию тогда, когда представил патент на печатный станок ротационного типа. Это заложило основу современной типографии и стало одним из поворотных моментов в истории техники. Но Буллоку не слишком повезло — в 1867 году он попал под пресс своей собственной машины и скончался от гангрены.

Жан-Франсуа Пилатр де Розье

Изобретение: воздушный шар

Жан-Франсуа Пилатр де Розье был в числе первых людей, которые изобрели и испытали воздушные шары на практике. В числе группы испытателей, де Розье не раз поднимался в небо, но во время одиночного полета изобретатель бесследно исчез, став одной из первых жертв авиации.

Франц Райхарт

Изобретение: плащ-парашют

Может показаться немного странным, что изобретатель плаща-парашюта решил испытать его на себе прежде, чем это будет сделано хотя бы на манекене. Тем не менее Франц Райхарт дал денег полицейскому чтобы забраться на Эйфелеву башню в своем костюме. Прыжок обернулся трагедией — плащ-парашют показал свою полную бесполезность и унес с собой своего создателя.

Комментарии
Комментарии