Четыре устрашающие находки археологов

Конструктор из костей и еще три находки, доказывающие, что археология — по-настоящему жуткая наука.
Четыре устрашающие находки археологов

Конструктор из костей и еще три находки, доказывающие, что археология — по-настоящему жуткая наука!

Отрубленные руки

При раскопках некогда величественного дворца в египетском городе Телль эль-Даба рядом с тронным залом ученые обнаружили четыре ямы с человеческими останками. Обычное для археологии дело. Но глаза археологов заблестели, когда они увидели, что в двух ямах находились скелеты мужчин, у которых не хватало кисти на правой руке. Недостающие руки нашли в двух других ямах.

Всего кистей было обнаружено 14 штук. По словам Манфреда Бьетака, руководителя раскопок: «Большинство рук были довольно большими, а некоторые очень большими». (Хотя мы не видели руки самого Манфреда; возможно, они очень маленькие).

Судя по всему, скелеты принадлежали убитым воинам племени гексосов — древнего народа, который завоевал Египет около 3,6 тыс. лет назад. В Древнем Египте существовал обычай, согласно которому воин мог отрубить правую руку убитому врагу и затем получить за нее вознаграждение — так называемое «золото доблести». Умели люди жить!

Замороженные дети

Для ритуала под названием капакоча инки отбирали наиболее красивых и здоровых детей. Их загоняли высоко в горы, давали дурманящее зелье и сонные дети замерзали на радость инкским богам. Инкские родители утешали себя тем, что дети, умершие таким способом, становились бессмертными. Ритуал проводился как по поводу, так и без — просто, чтобы подстраховаться от немилости богов.

В 1999 году группа археологов во главе с Йоханом Рейнхардом, копошась в земле рядом с вулканом Льюльяйльяко (дальним родственником Эйяфьядлайёкюдля), отодвинула подозрительный валун и обнаружила вход в склеп с хорошо сохранившимися телами троих детей.

Позже, уже в лабораторных условиях, было проведено исследование волос детей. Оказалось, их рацион изменился примерно за год до смерти, что доказывает тщательную подготовку ритуальной расправы.

Конструктор из костей

В 2000 году в Шотландии были обнаружены останки мужчины и женщины возрастом 3000 лет. Профессор Манчестерского университета Терри Браун тщательно изучал останки более десяти лет (возможно даже брал их домой на выходные!), но что-то у него не складывалось…

Свет на происхождение скелетов помогла пролить экспертиза ДНК. Оказалось, что оба скелета были составлены как конструктор из костей аж шести разных людей!

Комментарии
Комментарии