Дэвид Боуи: первый интернет-предприниматель среди музыкантов

Великий музыкант был одним из первых интернет-предпринимателей в мире и предвосхитил эпоху социальных сетей.
Дэвид Боуи: первый интернет-предприниматель среди музыкантов

Музыкант Дэвид Боуи скончался 10 января в возрасте 69 лет, об этом сообщили его представители на странице артиста в Facebook. За два дня до смерти Боуи отпраздновал день рождения и выпустил свой последний альбом Blackstar. «Секрет» вспоминает великого музыканта, который также был одним из первых интернет-предпринимателей в мире и предвосхитил эпоху социальных сетей, общаясь со своими поклонниками на форуме собственного сайта.

Эпатажные наряды, яркий грим, андрогинность, театрализованное шоу вместо концерта — Боуи всегда был одним из самых ярких явлений на сцене и слегка опережал время, вдохновляя коллег по шоу-бизнесу на эксперименты, причём не только со звуком и сценическим образом.

Боуи всегда интересовался новациями и технологиями и в 1996 году стал первым большим артистом, выпустившим новую песню (Telling Lies) в интернете. У Боуи уже был собственный сайт, он переписывался с поклонниками по почте и поощрял их творчество — видеоклипы и миксы, созданные на его песни. В 1997 году он попытался провести интернет-трансляцию бостонского концерта, правда, большинство зрителей не смогли как следует увидеть и услышать певца, так как качество связи в 90-х было низким.

А в следующем году Боуи стал одним из первых интернет-предпринимателей. В 1998 году он создал интернет-провайдер BowieNet. В то время интернетом пользовалось меньше половины американцев, а провайдером-монополистом был гигант AOL. Боуи установил тариф в $19,95 за месяц пользования интернетом, при этом дал возможность бесплатно получить 20 МБ трафика, чтобы создать адрес электронной почты и домашнюю страницу на домене BowieNet. Артист часто чатился с поклонниками и приобщал друзей-музыкантов к миру интернета. Сайт Боуи стал настоящим медиа с огромным архивом фотографий, видеороликов, интервью, новостной лентой и форумом. На фоне обычных для поздних 90-х сайтов-визиток Боуи создавал новую технологичную платформу.

Комментарии
Комментарии