Экономика подкопа

Кому и зачем нужна «Великая американская стена».
Экономика подкопа

Приграничные заграждения между США и Мексикой оказались неспособными сдержать контрабанду наркотиков и поток нелегальных иммигрантов. Дональд Трамп, самый заметный кандидат на пост президента США от Республиканской партии, уверен, что ради величия страны стену надо продолжить ещё на 1 000 километров.

11 июля 2015 года во время вечернего обхода в самой охраняемой мексиканской тюрьме «Альтиплано» не досчитались ценного заключённого. Лидер мексиканского наркокартеля Синалоа Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу Эль Чапо (Коротышка) сбежал через пробоину в полу душевой кабины в одиночной камере. Девятью метрами ниже его ожидала мотодрезина — до свободы оставалось проехать полтора километра по рельсам, проложенным в подземном тоннеле.

В каждом выступлении по поводу скандального побега эксперты отмечали высокий уровень его подготовки. Внушительные суммы, вероятно, понадобились, чтобы служащие «Альтиплано» не услышали звуков подземных строительных работ. Целый год неизвестные строители вели к тюрьме тоннель от расположенной неподалёку фермы, оснащали его опорами, системой вентиляции, рельсами.

Способ побега никого не удивил. За три десятка лет контрабанда наркотиков в США по прорытым через границу тоннелям стала фирменным стилем Синалоа.

Заработанные под землёй деньги сделали картель крупнейшим в Мексике, позволив Хоакину Гусману войти в списки самых могущественных людей журнала Forbes и самых разыскиваемых преступников ФБР. Такой успех был бы невозможен без участия стороны, меньше всего в нём заинтересованной, — американских политиков. Ужесточение миграционных законов и укрепление физического барьера на границе с США год от года подталкивали мексиканцев рыть всё глубже под ним.

В 1989 году люди Гусмана построили первый из подземных путей, которые американские спецслужбы за размах обустройства вскоре прозвали «супертоннелями». Вход в стометровый тоннель через границу был спрятан под бильярдным столом в особняке, стоящем в мексиканском городке Агуа-Приета. Стол поднимала система, запускавшаяся при открытии водозаборного крана. О том, что происходит в доме, информатор сообщил правительственным службам только через год. Предполагается, что к этому времени картель переправил по тоннелю более тонны кокаина.

Комментарии
Комментарии