Языки: тайные, мертвые, искусственные

Все о тонкостях эсперанто, волапюка, хобо и о языке британских секс-меньшинств.
Языки: тайные, мертвые, искусственные

Языки человеческого общения появились одновременно с появлением людей. Переселение, объединение в племена, образование городов — все это формировало и изменяло языки. Многие из них впоследствии были утрачены и  оставили после себя  только  письменные памятники. Такие языки мы называем мертвыми. В 19 и 20 веках лингвисты создали  искусственные языки — эсперанто, интерлингва и другие. Однако придумывать языки могут  не только ученые. Давно известен феномен тайных языков, которые придумывали в криминальных сообществах, чтобы совершать преступные сделки. О тайных, искусственных и мертвых языках — в подборке «Субботнего Рамблера».  

Искусственные языки

Эсперанто

Эсперанто — самый распространенный в мире искусственный язык. Сейчас, по разным данным, на нем говорят от нескольких сотен тысяч до миллиона человек. Он был придуман чешским окулистом Лазарем (Людвигом) Марковичем Заменгофом в 1887 году и получил свое название по псевдониму автора (Лазарь подписался в учебнике как Эсперанто — «надеющийся»).

Как и остальные искусственные языки (точнее, их большинство) обладает простой в изучении грамматикой. В алфавите 28 букв (23 согласные, 5 гласных), и построен он на основе латинского. Некоторые энтузиасты даже прозвали его «латынью нового тысячелетия».

Большая часть слов эсперанто состоит из романских и германских корней: корни заимствованы из французского, английского, немецкого и итальянского языков. Также в языке много интернациональных слов, понятных без перевода. 29 слов заимствованы из русского, среди них слово «борщ».

Гарри Гаррисон разговаривал на эсперанто и активно пропагандировал этот язык в своих романах. Так, в цикле «Мир Стальной Крысы» жители Галактики говорят в основном на эсперанто. На эсперанто выходят около 250 газет и журналов, вещают четыре радиостанции.

Интерлингва (окциденталь)

Появился в 1922 году в Европе благодаря лингвисту Эдгару де Валю. Во многом схож с эсперанто: в нем много заимствований из романо-германских языков и такая же, как и в них, система построения языка. Изначальное название языка — окциденталь — стало помехой для его распространения после Второй мировой войны. В странах коммунистического блока считали, что вслед за прозападным языком вползут и антиреволюционные идеи. Тогда окциденталь стал зваться интерлингвой.

Волапюк

Автору языка священнику Иоганну Мартину Шлейеру в 1879 году во сне явился Бог и приказал придумать и записать собственный язык, чем Шлейер безотлагательно и занялся. Всю ночь он записывал его грамматику, значения слов, предложения, а потом и целые стихи. Основой волапюка стал немецкий язык, Шлейер смело деформировал слова английского и французского языков, перекраивая их на новый лад. В волапюке он по какой-то причине решил отказаться от звука [р]. Точнее, даже не по какой-то причине, а по совершенно конкретной: ему казалось, что этот звук вызовет трудности у китайцев, решивших выучить волапюк.

Читайте далее на сайте Maxim

Тайные языки

Хобо

Тайный язык американских рабочих-бродяг возник в начале XX века. Его расцвет пришелся на времена Великой депрессии, которая заставила тысячи людей покинуть свои дома в поисках лучшей жизни. Местные жители не слишком дружелюбно относились к бродягам — это стало одной из причин появления секретного языка хобо. Если обыватель видел на доме нарисованный прямоугольник с точкой внутри, то вряд ли мог догадаться, что этот символ оставил хобо, предупреждающий коллег об опасности. Графический способ коммуникации был выбран неслучайно — большинство хобо грамоты не знали. Хобо-код мог советовать «срочно делать ноги» (круг с вылетающими из него двумя стрелками), сообщать о наличии работы (две лопаты), близости здания суда или полицейского участка (круг с замысловатой «загогулиной») и многих других моментах, которые оказывались полезны в непростой жизни хобо. Так, фигура в виде цилиндра (головного убора) и треугольник обозначали, что в доме живут богатые люди, а «могильный холмик» и крест стали символом бесчестного человека. Два ромба предупреждали о том, что здесь следует вести себя тихо, а круг, перечеркнутый двумя скрещенными линиями, давали надежду на получение еды в виде милостыни.

Полари

По мнению лингвиста Пола Бейкера, тайный язык британских секс-меньшинств XX века зародился на основе воровского арго, распространенного в Елизаветинскую эпоху. Он постоянно пополнялся жаргонными словами, которые привозили многочисленные путешественники. В XVIII веке добавилась лексика, используемая «самыми презираемыми общественными группами», а в XIX — происходящий от итальянского тайный язык бродячих скоморохов, попрошаек и уличных торговцев. В полари можно разглядеть влияние кокни (старинного лондонского просторечия, для которого характерно использование рифм-заменителей), «бэк-сленга» с его умопомрачительным произнесением слов задом наперед, идиша, жаргонной лексики моряков и военных летчиков, а также наркоманов.

Читайте далее на сайте «Русская семерка»

Мертвые языки

Филолог Дмитрий Худяков рассказывает об уже не существующем языке государства Си Ся, его сложной иероглифической письменности и терминах буддизма.

Тангутский язык относится к тибето-бирманской группе сино-тибетской языковой семьи. Это мертвый язык, сейчас на нем никто не говорит. Литературная форма тангутского языка существовала примерно с XI по XVI век нашей эры. Тангутская письменность и литература были созданы в тангутском государстве. Это государство в китайских источниках называется Си Ся. Оно располагалось в северо-западной части китайской территории современного Китая, это примерно провинции Ганьсу, Шэньси, Внутренняя Монголия. Тангутская письменность и тангутская литература пережили тангутское государство, которое пало в начале XIII века под ударами орд Чингисхана. Тангутский язык существовал еще некоторое время после падения государства, примерно до конца XVI века были люди, которые могли на нем читать, и это был один из важных языков центрально-азиатского буддизма. Пожалуй, самое интересное в тангутском языке, с точки зрения филолога, — это его письменность. Это сложная иероглифическая письменность, созданная по модели китайской, но в значительной степени уникальная. Принципы начертания тангутских иероглифов в целом такие же, как в китайском языке: иероглифы пишутся в столбцы, сверху вниз, и сами столбцы располагаются справа налево. То есть текст нужно начинать читать с правого верхнего угла и вниз столбцами. Принципы написания каждого иероглифа по чертам от китайских принципиальным образом не отличаются. Тангутский язык — один из немногих языков, для которого была искусственно в исторически сжатые сроки создана иероглифическая письменность.

Тангутский язык представляет особый интерес с точки зрения изучения дальневосточного буддизма. Бо́льшая часть памятников, дошедших до нас, — это буддийские сутры, шастры, иные трактаты, и фраза, которую мы рассмотрели, тоже по происхождению из одной тангутской сутры.

Читайте далее на сайте «Постнаука»

Комментарии
Комментарии