Испанские страсти

Инквизиция не была локальным явлением, но в Испании Священный трибунал особенно зверствовал.
Испанские страсти

У каждой страны есть свои «скелеты в шкафу»: мрачные периоды истории, которые, быть может, страстно хочется забыть да не получается. Голод, затяжные кровопролитные воины — страшные дни/месяцы/годы мучений… Есть, однако, и более продолжительные явления длиною не в одну эпоху.

Вы, вероятно, потребуете примера, а я не заставлю вас ждать. Сегодня речь пойдет об испанской инквизиции, деятельность которой продолжалась на территории страны в течение ни много ни мало семи веков ее насыщенной истории.

Официально «Инквизиция» была создана римский папой Иннокентием в 1215 году в качестве особого церковного суда.

Первоначальное значение этого термина значительно отличается от картин пыток, духовных судов и трибуналов над еретиками, которые может нарисовать ваше воображение. Еще до появления церковных учреждений с подобным названием слово «инквизиция», в переводе с латинского означающее «исследование», применялось в средневековом праве как синоним допроса или выяснения обстоятельств тех или иных событий.

Инквизиция не была локальным явлением, она, словно заразная болезнь, распространялась по Европе… В Испании Священный трибунал особенно зверствовал. Невероятно яркую картину одного из его «процессов» (пускай, не документально достоверных, но имеющих место) изобразил Генри Райдер Хаггард в своем историческом романе «Дочь Монтесумы». Молодую монахиню Изабеллу де Сигуенса, соблазненную и вероломно брошенную любовником с ребенком на руках, севильские инквизиторы замуровывают заживо вместе с младенцем, руководствуясь своим неизменным принципом: «лучше разрушить тело, чем дать погибнуть душе».

Сострадание инквизиторам было абсолютно чуждо. Формально, у каждого оказавшегося под подозрение мог быть адвокат, но едва ли кто-то соглашался защищать уже заранее обреченного на смерть: соглашаясь на подобную авантюру, можно было и самому оказаться на импровизированной скамье подсудимых.

Комментарии
Комментарии