Пять интересных фактов о Джеке Лондоне

Золотоискатель, пират и писатель родился 12 января 1876 года.
Пять интересных фактов о Джеке Лондоне

12 января 1876 года родился известный американский писатель, автор захватывающих приключенческих романов и рассказов Джек Лондон. Его простой, резкий, непринужденный и запоминающийся стиль вдохновлял таких литературных гениев, как Джон Стейнбек, Эрнест Хемингуэй и Джордж Оруэлл. Лондона, в отличие от многих других зарубежных писателей, хорошо знали в СССР: в 1918-1986 годы он был самым издаваемым в стране писателем после Ханса Кристиана Андерсена. В честь юбилея со дня рождения Лондона телеканал «360» собрал пять интересных фактов о писателе.

Мать Джека Лондона пыталась застрелиться во время беременности

Мать будущего писателя Флора Веллман родилась в богатой семье в штате Огайо. С юных лет она верила в свои спиритические способности и считала, что умеет общаться с мертвыми и предсказывать будущее. В 1858 году ее отец потерял все деньги, и Флора сбежала из дома.

В начале 1870-х годов Веллман познакомилась с известным астрологом, профессором Уильямом Чейни. Пара проживала в Сан-Франциско (штат Калифорния). В 1875 году, узнав, что Флора беременна, Чейни стал настаивать на аборте. После ссоры с мужем (до сих пор так и не известно проживала ли пара в законном браке) Веллман дважды за два дня пыталась покончить жизнь самоубийством. Сначала она выпила настойку опия, а затем хотела застрелиться. Обе попытки провалились.

История самоубийств Веллман широко освещалась в прессе. Статьи до такой степени настроили жителей Сан-Франциско против Чейни, что некоторые хотели, чтобы его повесили. Вскоре после инцидента профессор переехал в Чикаго. Он никогда не признавал Джека как сына, утверждая, что у Флоры были другие любовники.

При рождении будущего писателя назвали Джон Гриффит Чейни. После появления мальчика на свет Флора не хотела его видеть и была слишком больна, чтобы ухаживать за ним. Поэтому первые месяцы жизни его растила ее бывшая рабыня Вирджиния Прентисс. Через восемь месяцев после появления мальчика на свет Флора вышла замуж за ветерана Гражданской войны Джона Лондона, который принял ребенка как своего собственного сына. Так Чейни стал Джоном Гриффитом Лондоном. Еще в детстве, по неизвестным причинам, мальчика стали звать Джеком.

Комментарии
Комментарии