Петербург 100 лет назад: о чем писали январские газеты 1903–1915 годов

Всё о Петербурге век назад — в газетных заметках.
Петербург 100 лет назад: о чем писали январские газеты 1903–1915 годов

Совместно с «Домом культуры Льва Лурье» «Бумага» запускает проект «Петербург 100 лет назад». Что происходило в городе в начале века: чем торговали лавки, как развлекались горожане, как жили простые люди и самые известные петербуржцы дореволюционной России. Всё о Петербурге век назад — в газетных заметках.

Экстремальные спортивные развлечения, крупные транспортные аварии, перебои с продуктами в магазинах и бытовые преступления — «Бумага» публикует подборку узнаваемых новостей, которыми город жил в январе сто лет назад.

1903 год: драки на Охте и запуск нового поезда

Между молодежью Большой Охты и Песков уже давно существует вражда, постоянно происходят драки. Охтинская молодежь отправляется в город не иначе как группами. 12 января в воскресенье на Большой Охте раздался крик: «Братцы, гайда пришла на Охту, наших бьют!». Толпа охтинцев бросилась на выручку нескольким парням, которые подверглись нападению сорока песковских хулиганов, началось грандиозное побоище. Четыре человека с травмами доставлены в больницу.

«Петербургский листок»

Министерский обзор нового поезда. 31 января на станцию Петербург–Главный Царскосельской железной дороги прибыл министр путей сообщения князь Хилков и управляющий железной дорогой Мельников. Они осмотрели новый поезд, произведенный на рижском вагоностроительном заводе. Поезд предназначен для переездок Петербург–Павловск, оформлен с роскошными салонами, по последнему слову техники.

«Петербургский листок»

1904 год: прощание со слонами в цирке Чинезелли

В цирке Чинезелли состоялся прощальный бенефис господина Нормана с его пятью слонами. Затем выступила семья Кремо из Шарлеруа — одиннадцать акробатов выполняли головоломные трюки под куполом цирка. Госпожа Чинезелли исполнила «живые картины с дрессированными лошадками». Сестры Павэль из Парижа pas de deux плясали на неоседланном жеребце.

«Санкт-Петербургские ведомости»

1905 год: «импрессионизм сделал большие успехи»

В художественной жизни наступило непонятное затишье. Полное отсутствие таких произведений, о которых говорили бы, которые возбуждали бы интерес. Минувший год не дал ни одной крупной картины, а художники наши вообще ничего не давали на выставки, либо выступили лишь с какими-то этюдами. Импрессионизм сделал большие успехи, в чем легко убедиться наглядно. Например, произведения Игоря Гробаря.

«Петербургская газета», 1 января

Комментарии
Комментарии