10 доводов в пользу изучения логики

Если вы считали, что логика – штука нужная лишь студентам и программистам, пришла пора взглянуть на вопрос шире.
10 доводов в пользу изучения логики

Еще каких-то сто лет назад логика была обязательным предметом школьной программы для мальчиков и вечерами во всех приличных домах парнишки в блузах с кружевными манжетами корпели над сборниками силлогизмов под присмотром гувернеров. Вырастая, парнишки превращались в князей, графов и генералов, которых характеризовала ясность мыслей, четкость формулировок, гибкость ума и острота памяти. Высказывались они кратко, но всегда по делу, изучали по несколько новых языков за год, переписывались со всем миром и блистали остротами в обществе. Возможно, одной из причин такого всестороннего развития были основы логики, которые, наряду с хорошими манерами, прививались с самого детства. И ни то, ни другое не утратило своей ценности и в наше время.

Логика улучшает память

Не то чтобы мозг физически увеличивался в размерах, образуя новые пространства для хранения информации, но постигнув законы правильного мышления, вы научитесь более корректно с этой самой информацией обходиться. Иногда в тоннах воды и белого шума нужно просто уметь вычленить главное и сохранить это.

Логика развивает абстрактное мышление

Абстрактное мышление, которое отличает человека от его ближайшего биологического родственника, очень хорошо развивается в процессе постижения законов логики и решения логических задач. Ведь здесь вашему воображению придется пойти дальше, чем три яблока, два из которых нужно отдать папе.

Логика помогает изучать языки

Полиглоты утверждают, что самое главное при изучении иностранного языка – это постичь логику его грамматической структуры. А уже на нее, как на каркас, нанизывать новую лексику и шлифовать произношение. Действительно, грамматика очень сходна с логикой и, натренировавшись на решении логических задач, вы с легкостью и молниеносно будете соображать, как повествовательное предложение преобразовать в вопросительное или что сделать с глаголом, чтобы выразить идею долженствования.

Комментарии
Комментарии