10 псевдонаучных мифов

Даже в наш век просвещения совершенно нелепые утверждения зачастую выдают за проверенные факты.
10 псевдонаучных мифов

Эволюция зачастую воспринимается как «улучшение» живых организмов. Только вот биология знает немало примеров, когда всё происходило с точностью наоборот — в расслабляющей среде животные очень быстро деградируют, теряя приспособления для выживания. Для дронтов это и стало причиной вымирания. Эволюция — изменения и адаптация к окружающей среде, но вовсе не обязательно «шаг вперёд».

Поведение человеческого тела в космосе — отдельный список мифов. Нет, человеческое тело не взорвётся и не превратится в ледышку за считанные секунды, а кровь не вскипит. Секунд через двадцать наступит потеря сознания из-за недостатка кислорода, а смерть — через полторы-две минуты. Но если бедолагу спасли до этого, у него есть хорошие шансы выжить.

Полярная звезда — отнюдь не самая яркая на небе. Она даже не входит в топ-10 по яркости, лишь в топ-50, находясь на 46 месте. Мы просто привыкли ориентироваться на Полярную звезду в историческом аспекте. А самая яркая звезда, видимая с Земли — Сириус.

Правило пяти секунд (или «быстро поднятое не считается упавшим») — скорее детская городская легенда, чем научный миф. Тем не менее, это «правило» не только неверно, но и крайне небезопасно. Вредоносные микроорганизмы попадают на упавшую на землю еду моментально, не выжидая даже секунды, не то что пяти.

Комментарии
Комментарии