5 самых больших пушек в истории

По сравнению с некоторыми из них Царь-пушка покажется дамским пистолетом.
5 самых больших пушек в истории

1. «Базилика»

Она же — Османская Пушка. Была отлита в 1453-м году венгерским инженером Урбаном по заказу османского султана Мехмеда II. В тот достопамятный год турки осадили столицу Византийской империи Константинополь, и всё никак не могли попасть внутрь неприступного города.

Три месяца Урбан терпеливо отливал из бронзы свое детище и наконец представил султану получившегося монстра. Тридцатидвухтонный великан длиной 10 метров и диаметром ствола 90 сантиметров мог запустить 550-килограммовое ядро примерно на 2 километра.

Чтобы перевезти «Базилику» с места на место, в нее впрягали 60 быков. Вообще же, обслуживать султан-пушку должны были 700 человек, в числе которых были 50 плотников и 200 рабочих, делавших специальные деревянные мостки для передвижения и установки орудия. На одну лишь перезарядку новым ядром требовался целый час!

Жизнь «Базилики» была короткой, но яркой. На второй день пальбы по Константинополю ствол дал трещину. Но дело было уже сделано. К этому моменту пушка успела сделать меткий выстрел и пробить брешь в защитной стене. Турки вошли в столицу Византии.

Спустя еще полтора месяца пушка сделала последний выстрел и раскололась окончательно. (На снимке ты видишь Дарданелльскую пушка, аналог «Базилики», отлитый в 1464 г.) Ее создатель к этому моменту был уже мертв. Историки расходятся во мнении, как он погиб. По одной из версий, Урбана убило осколком взорвавшейся осадной пушки (более мелкой, но опять же отлитой им самим). По другой версии, после окончания осады султан Мехмед казнил мастера, узнав, что Урбан предлагал свою помощь и византийцам. Нынешняя международная обстановка велит нам склониться ко второй версии, которая лишний раз доказывает вероломную сущность турок.

2. Царь-пушка

Ну а куда же без нее! Каждый житель России, старше семи лет, примерно представляет что это за штука. Поэтому ограничимся лишь самыми краткими сведениями.

Царь-пушка была отлита из бронзы пушечным и колокольным мастером Андреем Чоховым в 1586-м году. На троне тогда сидел царь Федор Иванович, третий сын Ивана Грозного.

Комментарии
Комментарии