Борис Акунин: «Умный и взрослый – в принципе, одно и то же»

Цитаты из новой книги про «русского Шерлока Холмса», сыщика Эраста Фандорина, легко складываются в воображаемое интервью с автором и его персонажем.
Борис Акунин: «Умный и взрослый – в принципе, одно и то же»

Мудрые мысли можно встретить не только в философских трудах, но и в приключенческих романах. Они помогают лучше понять свою жизнь, разрешить затруднение, найти верное решение, и, наконец, просто почувствовать себя умнее. Прочитав три повести Бориса Акунина, собранные в книге «Планета Вода», мы выбрали из них несколько афористичных высказываний.

Когда все идет не так, как хотелось, мы чувствуем себя растерянными или подавленными. Есть ли способ вернуть себе самообладание?

Самое лучшее средство взять себя в руки, когда произошло несчастье, – сосредоточиться на решении проблем, которые оно создало. Несчастье всегда создает проблемы, на то оно и несчастье.

Чем отличается умный человек от неумного?

Умный и взрослый (что, в принципе, одно и то же) человек отличается от неумного или невзрослого тем, что ясно сознает мотивы своих поступков. И, разумеется, предвидит их последствия.

В чем вы видите главную опасность для общества?

Самое страшное на свете – это когда множество очень хороших людей воспламеняются очень нехорошей идеей. А наоборот, увы, не бывает…

Можно ли разрешить конфликты в мире, создав единое правительство?

Мир не может быть единым. Он не может управляться одной волей, из единого центра. Он живой, понимаете? Противоречия и разнонаправленные движения, конфликты интересов необходимы для роста и развития.

Но чтобы развитие шло в правильном направлении, не следует ли его держать под контролем?

Помогать всему полезному и мешать всему опасному можно. Но все контролировать нельзя. Разве что при помощи тотального принуждения и страха. Однако это конструкция непрочная и недолговечная… Никого нельзя облагодетельствовать насильно.

Почему же?

Такие дары будут восприниматься как агрессия и отторгаться.

Что каждый из нас может сделать для блага других людей?

От благородного мужа не требуется, чтобы он спас все сущее. Он лишь обязан сделать то, что мог, а там уж как получится.

Комментарии
Комментарии