Человеческие органы для пересадки вырастят внутри свиней и овец

Ученые в США работают над экспериментом, который позволит выращивать внутри животных органы для трансплантации.
Человеческие органы для пересадки вырастят внутри свиней и овец

Это поможет спасти тысячи людей, которые не могут найти донора.

Согласно данным некоммерческой организации, занимающейся поиском доноров, более 121 000 человек в США нуждается в пересадке того или иного органа. Несмотря на то, что создание химер — организмов, состоящих из генетически различных органов и тканей (в данном случае человека и животного), — поможет решить проблему с нехваткой донорских органов для пересадки, главное учреждение департамента здравоохранения США «Национальные институты здоровья» (NIH) не поддержало исследования. В ноябре 2015 года 11 ученых подписали письмо, в котором критикуют NIH за его страх перед прогрессом.

«Национальные институты здоровья» обеспокоены этической стороной вопроса, так как в генетических изменениях животных задействованы человеческие клетки. Каким образом все это происходит? Сначала, изменяя гены, ученые преобразуют ДНК эмбриона свиньи или овцы так, что на генетическом уровне он не может формировать определенные ткани, а следовательно и органы. Затем исследователи добавляют человеческие стволовые клетки. Именно они будут отвечать за образование недостающих органов, которые впоследствии можно будет использовать для пересадки человеку.

«Можно создать животное без сердца. Мы уже спроектировали свиней, у которых отсутствует скелетная мышечная ткань и кровеносные сосуды», — говорит Дэниел Гарри, кардиолог Университета Миннесоты, который возглавляет исследования по созданию химер. Так как подобные свиньи нежизнеспособны, они могут нормально развиваться лишь в том случае, если будут добавлены клетки эмбриона нормальной свиньи.

По словам Гарри, ему такое уже удавалось и он получил грант в 1,4 миллиона долларов от армии США, спонсирующей биологические исследования по выращиванию человеческого сердца внутри свиньи. «Национальные институты здоровья» такие эксперименты не одобряют, опасаясь неизвестного влияния человеческих клеток на мозг животного.

Комментарии
Комментарии