Где появилось шампанское

Чем больше всего гордится Франция, и что приносит ей доход? Конечно, шампанское.
Где появилось шампанское

Чем больше всего гордится Франция в своих сельскохозяйственных успехах и что к тому же приносит ей и доход, и мировой престиж? Конечно, шампанское, Champagne, с большой буквы. Французы настолько трепетно относятся к Champagne, что даже настояли на внесении пункта об исключительном праве на это наименование в Версальский договор, который официально положил конец Первой мировой войне.

Во французской версии истории создания шампанского фигурирует полуслепой монах-бенедиктинец Пьер (он же дом — почетный титул, произошедший от латинского dominus — «господин») Периньон, уроженец провинции Шампань, который в 1668 году стал счетоводом и смотрителем винных погребов аббатства Отвильер в Эпернэ и изобрел то самое шампанское, известное нам до сих пор, доведя процесс ферментации до совершенства и превратив спокойное вино в шипучий напиток.

Впрочем, на самом деле большую часть карьеры в монастыре он посвятил решению другой проблемы: как сделать шампанское менее шипучим, потому что бутылки в его погребах постоянно взрывались. Вина, разлитые осенью, отправлялись, как и положено, в зимнюю спячку, но весной дрожжи активизировались и превращали погреба в своеобразный военный полигон.

Однако севернее Шампани проживали люди, которые искренне радовались взрывающемуся вину, причем задолго до того, как дом Периньон начал очищать его — англичане. Всё началось сразу после эпидемии чумы 1665 года и Великого лондонского пожара.

Британия только что избавилась от Кромвеля и пуританских нравов, запрещавших танцы, музыку и театр. Новый король Карл II и его подданные полюбили французский шипучий напиток и были очень рады тому, что им снова разрешили кутить и веселиться.

Вино из провинции Шампань популяризировал в Англии в начале 1660-х годов французский солдат, писатель и бонвиван Шарль де Сен-Эвремон, которому пришлось искать убежища в Лондоне, после того как в Париже его начали преследовать за критику всемогущего кардинала Мазарини. Сен-Эвремон импортировал из Франции спокойное вино в бочках, но в больших контейнерах оно сильно вспенивалось и при розливе могло взорваться.

Комментарии
Комментарии