Какие научные прорывы 2016 года смогут претендовать на Нобеля

Названы проекты, большинство из которых тянут на Нобелевскую премию.
Какие научные прорывы 2016 года смогут претендовать на Нобеля

Авторитетнейший научный журнал Nature опубликовал прогноз открытий в науке и технике, которых стоит ждать в наступившем году. Прямо скажем, редакция играет по-крупному. Названы проекты, большинство из которых тянут на Нобелевскую премию. А некоторые даже на несколько. Явным фаворитом этого года журнал считает исследования космоса. Впрочем, ставка почти беспроигрышная. Ведь два последних года именно космические достижения занимали верхнюю ступеньку научного пьедестала.

В 2014 году — посадка зонда «Филы» на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, а в прошлом — миссия аппарата «Новые горизонты» на самые окраины Солнечной системы, к планете Плутон. В этом году журнал надеется, что после многолетних поисков ученым, наконец, удастся поймать неуловимые доселе гравитационные волны. И если открытый недавно бозон Хиггса физики называют частицей Бога, то гравитационные волны Священным Граалем космологии. Несомненно, что их открытие станет выдающимся событием в науке и удостоится «каскада» Нобелевских премий.

Эти волны были предсказаны Общей теорией относительности Эйнштейна. С тех пор прошло 100 лет, но их так и не удалось зарегистрировать. Они настолько слабы, что самые сложные, дорогие, изощренные приборы пока оказались бессильны. Порой закрадывалось сомнение, а не ошибся ли великий Эйнштейн? Может, их вообще не существует? Но, к счастью, он дал наводку, где можно хотя бы косвенно выйти на феномен гравитационных волн. Надо следить за космическими катастрофами: взрывами сверхновых или слиянием черных дыр. Именно там должны происходить события, в которых можно увидеть «руку» гравитационных волн. И она себя проявила. Именно за такое открытие в 1993 году группе астрофизиков была присуждена Нобелевская премия.

Но ученым этого мало. Они хотят увидеть феномен гравитационных волн, что называется, в лицо. Иметь не косвенные улики, а прямое подтверждение. Место действия — вновь космические катастрофы. Говоря образно, если они будут основательно трясти Вселенную, то должна появиться «рябь», которую надеются зафиксировать ученые. По Эйнштейну, это и есть гравитационные волны. Такой эксперимент LIGO уже более десяти лет проводится в США, однако пока безуспешно. Но сейчас детектор волн существенно модернизирован, многократно повышена его чувствительность. И ловцы таинственных волн полны решимости замахнуться на открытие века.

Комментарии
Комментарии