Китаец Вэй Сянюй — о курящих русских девушках, солянке и группе «Любэ»

Вэй Сянюй рассказал о семи годах в России и о том, почему не хочет возвращаться в Пекин.
Китаец Вэй Сянюй — о курящих русских девушках, солянке и группе «Любэ»

Чему вас научила Россия?

В 2009 году я поступил в университет имени Герцена на лингвиста. Но еще когда я учился в школе в Пекине, посмотрел документальный фильм о Санкт-Петербурге. Тогда я решил, что хочу переехать в этот русский город. Я искренне влюблен в Питер — мне он напоминает Шанхай. Оба города являются культурными центрами, есть на что посмотреть, куда сходить на досуге.

Больше всего мне нравится, что в Питере очень много театров, а главное — люди любят в них ходить. В Китае нет такой культуры — в большинстве своем, люди в этом не заинтересованы. Для меня Петербург — это такой островок спасения. Вы даже не представляете, насколько в Пекине загрязнена окружающая среда, там очень тяжело дышать: слишком много людей и машин.

Есть вещи, которые мне не очень понятны в России. Например, почему у вас так много курящих девушек? В Китае считается, что только плохая девушка курит, поэтому у нас курение больше распространено среди мужчин.

Меня удивляет, что еще остались в России люди, которые мыслят стереотипами про Китай и сравнивают нас с северной Кореей по укладу жизни и политической ситуации в стране, это не так. Но таких мало, в основном все очень хорошо относятся к нашей стране, особенно после санкций со стороны Европы. А еще есть несколько стереотипов про Китай, которые меня очень веселят: все китайцы занимаются кунг-фу и каждый день едят рис.

Живя в России, я понял, что мы — и русские, и китайцы — совсем не похожи. Китайцы очень сложные, я имею ввиду закрытые какие-то. Русский человек, наоборот, очень эмоционален и всегда прямо говорит, что хочет.

Кто сыграл для вас важную роль?

Если честно, переезжать в незнакомую страну и город было очень страшно. Пугает ощущение, что у тебя нет друзей и никто не поможет в случае чего. Моим первым проводником в мир русской культуры и языка стала моя преподавательница из университета. Мы общались с ней на английском языке, постепенно стали переходить на русский. Об истории России, культуре и людях я узнал в основном благодаря ей.

Комментарии
Комментарии