Почему люди верят в теории заговора

Почти половина россиян верит в мировое правительство, но и в США конспирологии подвержен тоже каждый второй.
Почему люди верят в теории заговора

Судный день не за горами — мировое правительство опрокидывает рубль, прививки от гриппа убивают, питьевая вода скоро закончится. Если вы сторонник теорий заговора, то наверняка знаете, что американцы не летали на Луну и сами устроили теракты 11 сентября, а Кремль напрямую подчиняется Ротшильдам. Такие взгляды распространены не только в России, где почти половина населения, судя по опросам, верит в мировое правительство, управляющее человечеством. В США тоже половина опрошенных является сторонниками некоторых конспирологических теорий. Почему же так происходит, и могут ли они все ошибаться?

КОНСПИРОЛОГИЯ КАК УПРОЩЕНИЕ И ЗАЩИТА

За короткий период эволюции человеческий мозг развил в себе способность распознавать образы, пишет Brain World. Наше сознание погрузилось в огромное количество информации, поступаемой одновременно. Мозги попытались аккумулировать это все в общий взгляд. Еще когда наши предки были только охотниками и собирателями, они замечали: темная туча — к дождю, а продолжительные дожди — к смене времени года. Сегодня вариантов для выбора стало больше. Можно увидеть в туче облик Богородицы или в дыме от пожара — профиль демона. Обычные события не имеют смысла, пока они не встроены в широкий контекст. Но общая картина должна соответствовать доказательствам. Чем больше неопределенности и белых пятен, тем вероятнее, что люди будут верить в грандиозный заговор. Например, считать, что существует всемогущая сила — рептилоиды.

Вера в теории заговора может удовлетворить некоторые из наших основных психологических потребностей — в безопасности и спокойствии. Хотя это и может показаться противоречивым, но когда люди считают себя разбирающимися в чем-то непонятном, то они оставляют много информации вне своего сознания. Следовательно, верящие в теории заговора, как правило, взаимодействуют в рамках меньшей социальной группы. Многие теории заговора — продукт непонимания сложных социальных структур, работы правительств или научных сообществ. Например, дипломатическая переписка после исчезновения в 2014 году самолета рейса 370 Malaysia Airlines могла показаться странной для тех, кто незнаком с дипломатическим протоколом.

Дело не в том, что заговоров не бывает. Вспомним, что в русской истории произошел далеко ни один дворцовый переворот.

Комментарии
Комментарии