Патриотическая риторика в годы Гражданской войны

Историк Людмила Новикова об антибольшевистском лагере, красной пропаганде и мифе об интервенции
Патриотическая риторика в годы Гражданской войны

Я сегодня хотела бы поговорить о красном и белом патриотизме в годы Гражданской войны. Когда мы говорим о Гражданской войне, тема патриотизма не кажется наиболее очевидной, потому что, как мы все знаем из учебников, Гражданская война — это политический, классовый, военный конфликт, никак не стоял вопрос о патриотизме — по крайней мере, со стороны красных. О чем я хочу рассказать: на самом деле подспудно эта тема присутствовала на протяжении всей Гражданской войны, это являлось прямым продолжением Первой мировой войны. Если мы посмотрим на масштабы военной мобилизации периода Первой мировой войны, мы поймем, что примерно половина взрослого мужского трудоспособного населения оказалась в армии. Эти люди прошли через все этапы мобилизации.

Это люди, которые на протяжении четырех лет — с 1914 года до того, как Россия заключила Брестский мир в 1918 году, — являлись потребителями патриотической пропаганды. Это сильно чувствовалось и в годы Гражданской войны.

Если мы говорим о Гражданской войне, существуют разные временные рамки. Некоторые историки начинают ее с прихода большевиков к власти: насильственный переворот, насильственное установление власти большевиков — это первый этап Гражданской войны, когда они ушли от попыток установить какие-то коалиции и взяли власть в свои руки.

Большинство историков датируют начало Гражданской войны с мая 1918 года, с чехословацкого восстания, когда начались более активные боевые действия. Здесь разные историки придерживаются различных позиций, но примерно между октябрем-ноябрем 1917 года и маем 1918-го страна вползла в Гражданскую войну.

Какие были стороны в Гражданской войне и в какой мере тема патриотизма присутствовала на первых ее этапах? Если мы посмотрим на белых или на более широкий антибольшевистский фронт, то увидим, что он изначально являлся во многом фронтом патриотическим. Датировка начала Гражданской войны настолько расплывчатая, потому что попытки консолидировать сопротивление большевикам наблюдались с октября 1917 года и на протяжении всей весны.

Наверное, ключевым, поворотным пунктом, помимо чехословацкого восстания в мае 1918 года, было заключение Брестского мира. Именно после заключения Брестского мира мы видим раскол последней коалиции, отход левых эсеров от большевиков.

Комментарии
Комментарии