Шизофрения Сабины Шпильрейн. Жизнь и смерть первой женщины-психоаналитика

В Ростове-на-Дону отметили 130 лет со дня рождения первой женщины-психоаналитика Сабины Шпильрейн, почитаемой в Европе и забытой в России.
Шизофрения Сабины Шпильрейн. Жизнь и смерть первой женщины-психоаналитика

Прохожие спешат мимо «дома со львами» на улице Пушкинской, в самом центре Ростова-на-Дону. Разве что влюблённая парочка обратит внимание на львов, приостановится, посмотрит на старый барельеф грив зверей с кольцами в клыках, прочитает потёртую со временем гранитную табличку: «В этом доме жила знаменитая ученица К. Г. Юнга и З. Фроида, психоаналитик Сабина Шпильреин 1885–1942». Кто-то заметит ошибку: «Правильно пишется Фрейд, а кто такая Шпильреин?».

Сабина Николаевна Шпильрейн (1885–1942) — первая женщина-психоаналитик в России, ученица Зигмунда Фрейда, сотрудница и любовница Карла Юнга. Родоначальник исследований детской психологии в Европе и России. Европейские режиссёры сняли о ней три фильма: «Сабина» (2002), «Меня звали Сабина Шпильрейн» (2002) — это самый достоверный фильм-репродукция о ней — и «Опасный метод» Дэвида Кроненберга, самый популярный и самый недостоверный, о любовных отношениях Сабины и Юнга.

«До вас уже были сегодня люди, смотрели, интересовались Сабиной. А вчера иностранцы заходили», — говорят в доме, где жила больше века назад Сабина. Сейчас в доме расположилась картинная галерея, а в холле — экспозиция в честь Шпильрейн.

Судьба первой российской женщины-психоаналитика Сабины Шпильрейн яркая и трагичная. Ростовчанка прошла путь от пациентки психиатрической лечебницы до учёного европейской величины. Сабина Шпильрейн смогла покорить сердце всемирно известного швейцарского философа Карла Юнга, своего лечащего врача. В России Сабина преподавала у сына вождя — Василия Сталина. А закончила свой путь в 1942 году: она, как и тысячи ростовчан, была вместе с двумя дочками расстреляна фашистами в Змиевской балке…

«Отец любим для меня с болью»

Магистр психологии, аспирант Южного федерального университета (Ростов) Евгений Проненко подробно изучил биографию Сабины.

Сабина Шпильрейн родилась в Ростове в еврейской семье варшавского купца Николая Шпильрейна. Тот был довольно состоятельным человеком, занимался производством кормов для крупного рогатого скота и удобрений для сельского хозяйства.

Мать Ева по профессии была стоматологом — редкая по тем временам профессия, тем более, для провинциального Ростова. В этом доме она и принимала клиентов.

Комментарии
Комментарии