Страхи XXI века

Россия входит в число стран, где больше всего говорят о прогрессе.
Страхи XXI века

По данным исследования ReTIC, Россия входит в число стран, больше всего говорящих о прогрессе, видит в инновационном процессе перспективы (а не угрозы и риски, как многие развитые страны), с энтузиазмом относится к роботизации (а не рассматривает как угрозу рынку труда). Кроме того, она оказалось в числе стран, больше всего испытывающих раздражение от вмешательства государства в сферу регулирования рынка инноваций.

В октябре специалисты исследовательской группы ReTIC (Research: The Innovation Constraints) под руководством Василия Гатова представили исследование, проведенное с помощью технологии ABBYY Compreno, которое выявило, какие сферы технологического прогресса вызывают у людей из разных регионов мира энтузиазм, а какие – опасения.

По данным исследования, человечество больше всего беспокоят технологические вызовы, связанные со здоровьем и медициной, образованием, влиянием технологий на культуру и ценности, роль государственного регулирования науки и технологий. По сравнению с 2005 годом мир в два раза больше стал беспокоиться о том, как нашу жизнь меняют цифровые технологии.

Машина проанализировала около 3 миллионов материалов научной, государственной, общественной и ценностной рефлексии развития в СМИ за период 2005 — 2015 годы из 45 стран мира, и выявила закономерности, отражающие отношение людей к прогрессу.

Где в мире больше всего говорят о прогрессе?

Это Северная Америка, Европа, Китай, Япония и Россия. Далее следуют Южная Корея, Сингапур и Египет - страны, где передовые технологии развиваются в рамках традиционной культуры. При этом Канада, Великобритания и Нидерланды обсуждают именно риски и проблемы, связанные с технологиями, в то время как Сингапур, Россия и Швейцария видят в инновациях и технологиях скорее перспективы. Возможно, это отражение системных усилий правительств этих стран по развитию инновационной экономики. А в случае Швейцарии – возможным объяснением может быть наличие такого научного мегапроекта, как Большой адронный коллайдер.

Комментарии
Комментарии