Знаменитости, которые отказались от рыцарского титула

Дэвид Боуи отказался стать рыцарем в 2003 году, хотя Элтон Джон, Пол МакКартни и Мик Джаггер с радостью приняли такое предложение.
Знаменитости, которые отказались от рыцарского титула

Итак, из палат королевы Елизаветы II в 2003 году поступило величественное дозволение к Дэвиду Боуи стать обладателем рыцарского титула, от которого Дэвид Боуи отказался. Его комментарии были таковы: «Мне бы никогда и в голову не пришло получать награды подобного рода. Я всерьез не понимаю, на кой они сдались. И они не имеют никакого отношения к тому, чем я занимался всю жизнь».

Отказ Боуи наделал много шума, его сравнивали с выходкой актёра Джона Клиза в 1996, который предложение королевы счел (цитируем дословно) «глупостью». Действительно странно, как кому-то могло придти в голову посвятить в рыцари великого анархиста и циника из «Монти Пайтона». Три года спустя Клиз также уклонился и от присуждения баронского титула, заметив, что «не собирается все зимы торчать в Англии».

От баронского титула отказываются крайне редко, и из известных тебе людей, кроме Клиза, отказом ответил знаменитый писатель и драматург Джон Пристли.

Колосcальный скандал приключился с Джоном Ленноном, который являлся счастливым обладателем кавалерского титула Британии, но публично отрекся от него, и вернул все регалии обратно Королеве в знак протеста против агрессии Великобритании в Африке и США во Вьетнаме. Дело было в 1969.

Но что мы все о шоу-бизнесе? И люди интеллектуального труда способны на мудрые поступки. «Я хочу оставаться обычным Майклом Фарадеем до самого конца» ответил великий физик Майкл Фарадей, не приняв рыцарский титул.

Автор антиутопии «О дивный новый мир» Олдос Хаксли ответил отказом королевской семье в 1959 году.

Аналогично поступил и великий английский писатель Редьярд Киплинг, отец «Маугли». Причем сделал это два раза в 1899 и в 1903 годах.

Английский актер, пятикратный номинант на «Оскар» Альберт Финни («Убийство в «Восточном экспрессе», »Ультиматум Борна«) тоже не пришел в восторг от идеи носить до конца жизни старомодные рыцарские регалии.

Комментарии
Комментарии