Гарри Поттер и рациональное мышление

Вселенная магов с точки зрения психологии, философии и логики.
Гарри Поттер и рациональное мышление

Элиезер Юдковский. «Гарри Поттер и рациональное мышление».

10 фактов о книге:

  1. Этот текст — фанфик, то есть произведение в той же вселенной, с теми же героями и отчасти с похожим сюжетом, сочинённое поклонником оригинальной книги. Чаще всего фанфики написаны плохим языком и хуже оригинала, но перед нами совершенно другой случай. Данная книга по меньше мере ничуть не хуже оригинального произведения Д. Роулинг.***— Ты точно попадешь в Слизерин.— Спасибо, но я точно попаду в Когтевран. Мне нужна власть, только чтобы получать книги.

  1. Основой для книги послужила первая часть приключений Гарри Поттера — «Гарри Поттер и философский камень», с той поправкой, что первую книгу Роулинг мы можем рекомендовать младшим школьникам, а эту — читателям от 13 лет и старше, первая книга Роулинг — наименьшая по объему, а в этой примерно 9 тысяч электронных страниц моей читалки, то есть она раз в 10 превышает по объему оригинального первого Гарри Поттера.

Вплоть до этой минуты Гарри жил по наставлению Э. Т. Джейнса, которое гласит: если ты не знаешь о феномене, то дело не в нём, а в твоём уме. Твоё незнание характеризует тебя, а не то, о чём ты не знаешь. Невежество существует в голове, а не в реальности. Пустая карта не равна пустой территории.


  1. Если говорить о реминесценциях, то ясно, что автор заимствует и творчески перерабатывает не только материал Д. Роулинг. Вы встретите немало отсылок к текстам Т. Пратчетта, Д. Р. Р. Толкина и других столпов.

Люди не воспринимают то, во что действительно верят, всего лишь как мнение. Они не говорят: «Я серьёзно убеждён, что небо синее!». Они просто говорят «небо синее». Своё личное мнение о мире ты обычно как раз и считаешь тем, чем мир в действительности является...


  1. Автор данного фанфика — Э. Юдковский — самопровозглашенный специалист по искусственному интеллекту, он ведет блог и пишет статьи о развитии рационального мышления и преодолении когнитивных искажений.
Комментарии