Как в XIX веке Обухов создал самые надежные пушки в мире

13 января 1869 года ушел из жизни Павел Матвеевич Обухов, создатель самых надёжных в мире стальных пушек.
Как в XIX веке Обухов создал самые надежные пушки в мире

13 января 1869 года ушел из жизни Павел Матвеевич Обухов, создатель самых надёжных в мире стальных пушек, основатель знаменитого Обуховского завода в Петербурге. SPB.AIF.RU вспоминает судьбу учёного-металлурга.

В XIX веке изобретения Павла Обухова произвели настоящий фурор в металлургии. В 1862 году в Лондоне состоялась Всемирная выставка, на которой самую высокую оценку получила пушка, выплавленная из обуховской стали. Орудие 12-фунтового калибра могло выдержать без повреждений около 4 тысяч выстрелов, что было настоящим рекордом для тех лет. Для сравнения эффективность орудий из английской стали была почти в два раза ниже. Иностранная пушка приходила в негодность уже после двух тысяч выстрелов.

Главный экспонат отдела оружия, который был представлен Златоустовской оружейной фабрикой, удостоился золотой медали, как и другие изделия этого завода - сабли, шашки и кирасы. А создатель стали - Павел Матвеевич Обухов – стал известен на всю Европу. Его имя стали ставить в одном ряду с именами «пушечного короля» того времени, немецкого промышленника Альфреда Круппа и английского изобретателя Генри Бессемера, известного своими революционными улучшениями в области металлургии.

Продолжатель дел Аносова

Павел Матвеевич стал во главе Златоустовской оружейной фабрики в 1854 году. Несмотря, на то, что он был достаточно молод (ему было всего 34 года), его опыт работы в горнозаводском деле был богат. Два года он занимался изучением железного, медного и механического производства в Германии и Бельгии, затем трудился на Серебрянском заводе, был управителем Кувшинского и Юговского металлургического заводов.

Ему не давала покоя мысль продолжить исследования ученого Павла Аносова, который в 1840-х годах в Златоусте получил литую булатную сталь. Из нее были сделаны клинки, которые не уступали по своим свойствам классическому оружию Древней Индии.

Аносов, вошедший в историю, как крупный организатор горнозаводской промышленности, одним из первых русских металлургов стал исследовать влияние различных элементов на сталь.

Достойным продолжателем его дел и стал Павел Обухов. Собрав вокруг себя команду талантливых людей, он приступил к различным экспериментам. Добавляя к сплаву магнитный железняк, ему удалось влиять на твердость металла. Возглавив Златоустовскую оружейную фабрику, Павел Матвеевич предложил выплавлять металл по новым технологиям.

Комментарии
Комментарии