5 самых смертоносных бриллиантов в истории

Вы и раньше обходили ювелирные магазины стороной, а теперь и вовсе будете их избегать.
5 самых смертоносных бриллиантов в истории

«Шах»

30 января 1829 года в Тегеране разбушевавшаяся толпа разорвала на части всю русскую дипломатическую миссию — всего 38 человек, включая Александра Грибоедова (он не только написал «Горе от ума», но и подрабатывал дипломатом). Поскольку новый военный конфликт с Россией правителю Персии был не нужен, он спешно послал в Петербург своего внука, чтобы тот уладил конфликт. Спутником внука стал алмаз «Шах» из копей Голконды в 88,7 карат и гравировкой на трёх сторонах. Николай I, вертя в руках алмаз, благосклонно принял извинения со словами: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие. Сейчас «Шах» проживает в Алмазном фонде Кремля.

«Ложечник»

Алмаз «Ложечник» успел побывать в руках знаменитого Джованни Джакомо Казановы и Марии Летиции Рамолино, матери Наполеона Бонапарта. Именно на деньги, вырученные за этот драгоценный камень, Летиция организовала побег сына с острова Эльба в 1815 году. Тремя годами позже камень купил Али-паша Тепелинский. Ценности на востоке принято скрывать от посторонних глаз, и Али-паша лишь изредка доставал своё сокровище. В последний час своей жизни, смертельно раненный в собственном дворце, он подозвал одного из охранников и приказал явить его взору две драгоценности, которые были ему дороже жизни: тот самый алмаз и жену Василику. Желание умирающего было исполнено. «Обещай мне, — продолжил паша, — после того как я испущу дух, ты разобьешь бесценный камень и убьешь эту женщину».

«Орлов»

Екатерина II истратила на блестящий камушек 400 000 рублей из государственной казны. Но появление алмаза при дворе было обставлено так, будто это подарок графа Григория Орлова, экс-фаворита императрицы, пытающегося таким образом вернуть былое расположение. В тот же день 24 ноября 1773 года камень был выставлен при дворе. Княжна Голицына, одна из фрейлин Екатерины II, не удержалась и воскликнула: «Нет, господа, Орлов бесподобен!» Так у камня появилось имя.

Комментарии
Комментарии