Что вы никогда не знали о Красной армии

Красную армию можно назвать настоящим феноменом военной истории.
Что вы никогда не знали о Красной армии

Красную армию можно назвать настоящим феноменом военной истории. За несколько лет она стала одной из самых боеспособных армий мира. О ней написано немало, некоторые факты по-прежнему остаются малоизвестными.

*Красной армии не должно было быть *

Как эти ни парадоксально, но Владимир Ленин не планировал создавать регулярную армию и считал, что в стране победившего пролетариата необходимости в ней нет. В 1917 году он написал работу «Государство и революция», где выступал за замену регулярной армии всеобщим вооружением народа. К концу Первой мировой войны вооружение народа действительно было близким к всеобщему, однако защищать «завоевания революции» с оружием в руках были готовы далеко не все. Добровольный принцип набора в ряды Красной армии показал свою нежизнеспособность.

Троцкий и децимация

Создателем Красной армии заслуженно называют Льва Троцкого. Именно с его подачи декретом от 29 июля 1918 года все военнообязанное население страны в возрасте от 18 до 40 лет было взято на учёт и была установлена военно-конская повинность. Троцкий своим примером показывал, как нужно прививать дисциплину в новой армии и применял по отношению к дезертирам древнеримский ритуал децимации (казнь каждого десятого по жребию). Меры оказались эффективными. В сентябре 1918 года в рядах Красной армии состояло уже около полумиллиона человек – в два с лишним раза больше, чем ещё 5 месяцев назад. К 1920 году численность РККА составляла уже более 5,5 миллионов человек.

Буденовки от Васнецова и Второва

Буденовка была первым головным убором, ассоциирующимся с Красной армией. Она стала настоящей культовой вещью для истории СССР. Её называли и «фрунзенкой», и «богатыркой». Верх шапки шутливо прозвали «умоотводом». Буденовка была введена как часть зимнего обмундирования красноармейца в 1919 году и вплоть до 1940 года неизменно соотносилась с бойцами РККА, но после Финской войны была заменена шапкой-ушанкой. Эскизы для создания буденовки были созданы Васнецовым, а первая партия легендарных «шлемов» была пошита на заводах Николая Второва, самого богатого человека Российской империи, убитого при загадочных обстоятельствах в 1918 году.

Комментарии
Комментарии