Естественные мутации, дающие нам суперспособности

Специфические генные вариации позволяют некоторым из нас обладать необычными особенностями.
Естественные мутации, дающие нам суперспособности

ACTN3 и спринтерские способности

Все мы обладаем геном под названием ACTN3, но некоторые его вариации помогают телу производить специальный белок под названием альфа-актинин-3. Этот белок контролирует быстро сокращающиеся мышечные волокна, клетки, ответственные за скоростное напряжение и сгибание мышц, задействованные в спринте или тяжелой атлетике. В 2008 году, когда генетики изучали выдающихся спринтеров и атлетов и обнаружили, что очень немногие из них имели две дефективные копии ACTN3, данный ген окрестили «спортивным геном».

hDEC2 и особенности сна

Вообразите, что вы чувствовали бы себя супер-энергичными всего лишь после четырех часов сна. Некоторые люди таковы от природы. Таких людей называют «малоспящими», и только недавно ученые обнаружили ответ на вопрос, что является причиной столь малой потребности во сне. В большинстве случаев эту способность связывают с определенной мутацией гена hDEC2. Это означает, что данная особенность часто передается по наследству. Ученые надеются лучше изучить это явление с тем, чтобы в будущем перевернуть представления о необходимом количестве сна.

TAS2R38 и вкусовые ощущения

Около четверти населения планеты чувствуют вкус пищи более остро, чем другие. Такие люди склонны к добавлению молока и сахара в горький кофе и избегают жирной маслянистой пищи. Такая реакция, полагают ученые, запрограммирована в их генетическом коде, в частности, в гене под названием TAS2R38, ответственном за восприятие горького вкуса. Вариант генной комбинации, ответственный за чрезмерно развитые вкусовые ощущения, называется PAV, а за недостаточно развитые – AVI.

LRP5 и несокрушимые кости

Хрупкость костей является крупной медицинской проблемой современности. Исследовали идентифицировали генетическую мутацию гена LRP5, регулирующую минеральную плотность костной ткани, которая способна привести к ломким и слабым костям. На сегодня ученые выявили множество мутаций гена LRP5, связанных с состоянием костей, включая юношеский первичный остеопороз. Но немного другой вариант мутации этого же гена может привести к противоположному эффекту, давая некоторым людям очень крепкие, практически несокрушимые кости.

Комментарии
Комментарии