Как появились украинские блюда

Кто придумал сало, вареники, горилку и, конечно, борщ.
Как появились украинские блюда

Споры о том, является ли борщ исконным украинским блюдом, заставили нас задуматься над историей других национальных блюд этого народа. Оказывается, самые главные из них чистотой родословной не отличаются.

Гиблое это дело — выяснять, кто первым потёр свёклу в суп или же намазал масло на хлеб, так как ответа на этот вопрос всё равно не сыщешь. Да и зачем спорить? Знай себе вари суп, главное, чтобы вкусный был. Впрочем, если борщ вышел по-настоящему наваристым и ароматным, то почему же всё-таки не обсудить за обедом его кулинарную генеалогию?

Ведь таким образом к потрясающему вкусу блюда добавится ещё и занятный исторический шлейф, говорить о котором можно бесконечно. Ну а где борщ, там и сало с пампушками да вареники с горилкой.

АиФ.ru разбирался, кто придумал сало, вареники, горилку и, конечно, борщ.

Борщ

Самым известным брендом является, само собой, украинский борщ. А ведь есть ещё и старолитовский, польский, московский, наконец. Борщ — вообще один из самых известных славянских супов, уважают его и многие наши соседи. Название этого блюда чаще всего связывают с растением борщевик (но не с тем борщевиком, который сейчас растёт вдоль дорог и может спровоцировать ожоги, а с его ближайшим и не жгучим родственником). Когда на Руси появилась свёкла, её стали добавлять в борщ. Есть и ещё одна версия происхождения названия: буряком на Украине называют свёклу. А буква «щ» в названии супа могла остаться от щей, то есть борщ — это щи со свёклой.Когда именно появился борщ — неизвестно. Но уже в XVI веке этот суп настойчиво рекомендует хозяйкам «Домострой». В каждом регионе готовят борщ по-разному. Например, московский делают всегда с говядиной.

Сало

Украинцы, конечно, очень любят сало, но вот только едва ли именно они придумали это блюдо. Ведь его обожают и во многих других странах мира.

История у солёного жира долгая и запутанная. Впрочем, как практически у любого популярного продукта. Пожалуй, самое древнее сало — «лярдо» — было известно во времена Древнего Рима. Оно входило в армейский паёк, им также кормили рабов, особенно на тяжёлых работах. В средневековой Европе сало также было очень распространено. Его ели бедняки, его брали на корабли в долгие путешествия. Сало в том или ином виде было и остаётся популярным во многих странах Европы.

Комментарии
Комментарии