Мамонтовая степь

Особенности плейстоценовой охоты: о чем рассказали кости мамонта.
Мамонтовая степь

Ученые обнаружили на костях мамонта Жени (Сопкаргинского мамонта), найденного более чем в 600 км к северу от Полярного круга, отметины, явно оставленные человеческими орудиями. Возраст находки они оценили в 45 тысяч лет, хотя ранее считалось, что люди появились в Арктике лишь 30—35 тысяч лет назад. Как этот мамонт был найден, что именно с ним произошло и в каких условиях жили люди 45 тысяч лет назад в Арктике, рассказал старший научный сотрудник отдела палеолита Института материальной культуры РАН Владимир Питулько.

— Как погиб этот мамонт?

— В него, скорее всего, метали легкие копья. Это обычная тактика охоты, в том числе охоты на слонов, как она практикуется и по сию пору пигмеями в Африке. Они закидывают слона большим количеством легких копий — это называется «копийный град» или «копийный дождь». Слон, утыканный как ежик этими иголками, начинает терять кровь. Даже легкое копье может проникнуть достаточно глубоко и задеть жизненно важные органы. Благодаря этому подвижность животного ограничивается, а после этого его уже можно добивать «в упор».

Это произошло, как я думаю, и с мамонтом Женей. Затем его добили в лопатку тяжелым массивным копьем — два-три удара как минимум, тем самым лишив подвижности и заставив упасть. А дальше ему нанесли финальный удар. Так пигмеи бьют в основание хобота, где проходят крупные кровеносные сосуды. Получив такой удар, животное быстро истекает кровью либо захлебывается ею.

Люди, которые охотились на мамонтов в Арктике 45 тысяч лет тому назад, использовали ту же самую тактику. Мы отметили повреждение на скуловой кости, связанное с нанесением именно такого удара. По траектории понятно, что охотник стоял сзади и сбоку, чтобы остаться вне пределов досягаемости хобота лежащего на земле мамонта. Человек целился в основание хобота, но почему-то промазал. В результате он попал скользящим ударом в скуловую кость, сокрушив по дороге часть костей в глазничной области. Орудие имело каменный наконечник. Его форму реконструировал Константин Купер методом сканирования на синхрофазотроне в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.

Комментарии
Комментарии