По долгам вашим: как в мире боролись с должниками

Как обходились с должниками в древности и в не столь отдаленном прошлом.
По долгам вашим: как в мире боролись с должниками

В России вступили в силу поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые дают приставам право приостанавливать действие водительских удостоверений должников. По оценкам чиновников, в ближайшее время эта мера может коснуться порядка 300 тысяч неплательщиков.

Приставы уже начали применять новые полномочия на практике. Первым должником, лишившимся прав, стал житель Омска, который задолжал по алиментам 60 тысяч рублей.

Автолюбители с возмущением восприняли новость о расширении полномочий судебных приставов. Замглавы Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский и вовсе назвал поправки в закон противоречащими Конституции. По его словам, активисты будут требовать отмены резонансного положения КоАП.

Пока общественники разбираются с новыми законами, «МИР 24» решил вспомнить историю того, как обходились с должниками в древности и в не столь отдаленном прошлом.

Одни из первых законов, регулировавших отношения между кредитором и должником, были написаны в Древнем Египте. Тогда же в качестве наказания у просрочивших выплату долга начали изымать земли. В крайнем случае должник мог быть отдан в рабство, однако это не поощрялось властями.

Аналогичным образом действовало законодательство во многих полисах Древней Греции. В случае, если гражданин задолжал кредитору, долг приходилось оплачивать землей. До выплаты долга на участках устанавливалась табличка, которая называлась ипотекой.

В пятом веке до нашей эры в Риме были написаны законы 12 таблиц, в которых также закреплялось право наказывать за просрочку выплат. Кредитор мог заковать должника в кандалы и держать взаперти в течение двух месяцев. За это время провинившегося можно было трижды вывести на рыночную площадь, чтобы кто-нибудь из сограждан мог выплатить долг за него. Если покупателя не находилось, должник становился рабом.

Согласно древним источникам, у должника из низших сословий были неплохие шансы избежать незавидной участи. У аристократов было принято выкупать бедняков. Таких благодетелей в Риме называли патронами, а их наперсников – клиентами.

Комментарии
Комментарии