Роза Люксембург: душа революции

Пройдя путь от отличницы-гимназистки до одного из самых влиятельных революционных вождей Европы, она стала символом смелости.
Роза Люксембург: душа революции

Пройдя путь от отличницы-гимназистки до одного из самых влиятельных революционных вождей Европы, она осталась символом самоотверженности и смелости - и мученически погибла за свои убеждения. Душа и голос международного социалистического движения. Роза Люксембург.

1. Гимназистка

Роза Люксембург родилась в небольшом польском городке Замостье на территории Российской Империи. Она была пятым ребенком в зажиточной еврейской семье. Но, несмотря на материальное благополучие, с самого детства жизнь Розы была наполнена борьбой.

Как писал её биограф Рольф Шнейдер, «можно сказать, что судьба обездолила ее трижды: как женщину в обществе, где главенствуют мужчины, как еврейку в антисемитском окружении и как калеку. Она была слишком маленького роста, хромала, видимо, вследствие врожденного дефекта. Ее голова была великовата для маленького тела. Все эти физические недостатки она пыталась скрыть, нося длинные просторные платья и шляпы с широкими полями».

Роза, впрочем, не унывала. Она окончила классическую женскую гимназию в Варшаве, где блистала как одна из лучших учениц. И уже в гимназические годы начала свою политическую деятельность.

Например, открыто выступала против русификации польских школ и была связана с революционным подпольем. Собственно, из-за участия в деятельности революционного кружка «Пролетариат» Роза была вынуждена покинуть Польшу вскоре после окончания гимназии. Ей было всего 18 лет, и над ней уже нависла опасность ареста, так как Российское государство видело в ней угрозу.

2. Доктор юридических наук

Выбрав ещё в юности путь борьбы и революции, Роза Люксембург оставалась верна ему всю свою жизнь. В 18 лет, спасаясь от преследования царской охранки, она эмигрировала в Швейцарию, где не только включилась в деятельность международного революционного движения, но и продолжила свое образование.

Она училась в Цюрихском университете – одном из немногих высших учебных заведений, где женщины в те времена имели право получать образование. Роза изучала политэкономию, юриспруденцию, философию. Впоследствии она защитила диссертацию, посвященную промышленному развитию Польши, и стала одной из первых женщин в истории Европы, получивших ученую степень.

Комментарии
Комментарии