Тигры в Антарктиде: загадки карты Пири-реиса

В 1513 году турецкий адмирал представил свою карту мира с Южной Америкой, Азорскими и Канарскими островами, и Антарктидой.
Тигры в Антарктиде: загадки карты Пири-реиса

В 1513 году турецкий адмирал Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед представил собственноручно разработанную карту мира — самую подробную на тот момент. Карта произвела настоящий фурор в Константинополе, хотя этот город всегда славился обилием умных и внимательных путешественников, каждый из которых пытался составить свою собственную работу. Творение Пири-реиса показывало некоторые части Европы и Северной Африки. Здесь были изображены Бразилия, Южная Америка, Азорские и Канарские острова. Более того, картограф умудрился запечатлеть и некоторые элементы южного континента — а это значит, что он имел понятие о существовании Антарктиды.

Гений-компилятор

Пири-рейс был человеком не только умным, но и честным. Он не стал заявлять о том, что карта — плод только его трудов. Напротив, в своей работе мастер использовал целые кипы чужого материала. Вот только делал все это Хаджи Мухиддин очень грамотно. К примеру, некоторые части работы были взяты из карт, созданных еще в эпоху Александра Македонского. Это, на секундочку, IV век до н.э. Помимо прочего, у внимательного автора был доступ к Александрийской библиотеке — а ведь ученые до сих пор доподлинно не знают, что скрывали ее стены.

Первая загадка

Американский картограф, профессор океанологии Хэпгуд опубликовал работу, согласно которой Пири-реис использовал карты, еще неизвестные человечеству. Авторы этих карт должны были точно знать размеры Земли и, более того, должны были использовать такое техническое оснащение, которое появилось только спустя несколько веков после смерти самого Пири-реиса.

Вторая загадка

Долгое время карта Пири-реиса считалась искусной подделкой — однако, тщательные проверки доказали ее подлинность. Ученые никак не могли поверить не только исключительной точности автора, но и его осведомленности. К примеру, Хаджи Мухиддин никак не мог знать о существовании Анд, расположенных в глубине южноамериканского континента. Эти горы открыли только спустя полвека после публикации карты. Пири-реис знал и о фолклендских островах, которые вообще обнаружили только в конце XVI века.

Комментарии
Комментарии