Дело брабантских убийц

Самая известная бельгийская банда совершила десятки ограблений и убийств, но за 30 лет ни один ее участник не был пойман.
Дело брабантских убийц

Бельгийский фотограф Ян Россил (Jan Rosseel) провел собственное расследование дела «брабантских убийц» — самая известная в истории страны банда совершила десятки ограблений и убийств, однако за 30 лет ни один ее участник так и не был пойман.

«Дело „брабантских убийц“ остается одной из самых темных страниц в новейшей истории Бельгии — в 1980-е годы банда совершила несколько десятков грабежей и убийств. Одной из жертв стал мой отец. В пятницу вечером он решил забежать в супермаркет через дорогу за пачкой сигарет; когда он умирал на полу у кассы, перед пустым диваном в его комнате продолжал работать телевизор. Поиски преступников продолжаются до сих пор. В ноябре 2015 года истек срок давности по этому делу, но министр юстиции продлил его еще на десять лет. Свое расследование я вел на протяжении пяти лет: опрашивал журналистов и свидетелей, общался с бывшими следователями и теми, кто ведет дело сегодня. Мне открыли доступ к полицейским архивам, но на то, чтобы снять все улики, у меня ушло два года. В деле „брабантских убийц“ по-прежнему много белых пятен, поэтому мне пришлось прибегнуть к методу, который сам я называю медицинским термином „конфабуляция“ — заполнение пробелов памяти новой, иногда вымышленной информацией. Некоторые эпизоды этой истории были восстановлены по свидетельствам очевидцев, однако мы не знаем, насколько они достоверны».

Верзила, Убийца и Старик — так их потом называли в прессе — врывались в придорожные кафе, магазины и супермаркеты, убивали людей из охотничьих ружей и убегали с небольшой наживой: немного наличных из кассы, пара бутылок шампанского, десять литров растительного масла, упаковка кофе. В истории Бельгии они остались как «Нивельская банда» и «брабантские убийцы»: большинство преступлений было совершено в провинции Брабант.

История «брабантских убийц» началась 13 марта 1982 года, когда из оружейного магазина в Динане, небольшом городе на юге Бельгии, был украден охотничий дробовик. Затем преступники похитили автомобили Austin Allegro и Volkswagen Santana. 14 августа произошло первое нападение на продуктовый магазин: пока грабители грузили украденные продукты, на место преступления прибыла машина полиции. В перестрелке двое полицейских получили серьезные ранения.

Комментарии
Комментарии