13 профессий, которые исчезли с появлением современных технологий

Чтобы наслаждаться всевозможными удобствами, раньше пришлось бы иметь рабов.
13 профессий, которые исчезли с появлением современных технологий

Чтобы наслаждаться всевозможными удобствами раньше тебе пришлось иметь бы рабов. Сейчас же достаточно современного смартфона! (Правда, еще неизвестно, что обошлось бы дешевле!)

Будильник

Профессия человека-будильника (или knocker-up) существовала в Великобритании во времена промышленной революции. Обычно это был мальчишка или наоборот, пожилой человек, а то и женщина, которые стучали в окна заводских рабочих, чтобы те не опоздали на смену. Иногда для этого использовалась специальная палка, а иногда «будильник» просто кидал в окна мелкие камушки или стреляли из трубочки сухим горохом.

Получали такие люди мало, несколько пенсов в неделю. А нанимателями были как сами рабочие (они оставляли на окнах или дверях знак, что их нужно разбудить), так и владельцы заводов (и ты еще жалуешься на свой социальный пакет?) Исчезла профессия в 20-е годы прошлого века, когда появились механические будильники.

Лектор

Работник сигарной фабрики, в обязанности которого входило развлекать рабочих, читая им (или рассказывая) интересную информацию, чтобы разнообразить монотонный труд. Появилась профессия на Кубе, но наибольшую популярность получила в Нью-Йорке. Правда, лекторов быстро заменили на радио, так как владельцам заводов не нравилось то, что они читали рабочим коммунистические политические манифесты и тексты о пользе профсоюзного движения.

Радар

До появления современной системы ПВО вооруженные силы использовали акустические зеркала для обнаружения самолетов противника по шуму двигателей. С их помощью специальные люди старались услышать, не приближается ли вражеская авиация. Например, во время Первой мировой войны на побережье Англии была установлена целая сеть бетонных акустических зеркал, некоторые из которых сохранились и сегодня.

Ловец крыс

Города всегда страдали от полчищ крыс, которые портили продукты и переносили различные заболевания. Поэтому в европейских столицах: Лондоне, Париже, Праге и некоторых крупных городах действовали отряды ловцов крыс, которые уничтожали животных при помощи специальных петель-удавок. Работа эта была прибыльной, но опасной, так как ловец крыс мог быть покусан. Да и шататься по канализации и помойкам было не очень-то приятно.

Комментарии
Комментарии