Кизляр, самовар, терруар: про вино на Руси

10 главных слов про вино в царской России.
Кизляр, самовар, терруар: про вино на Руси

История виноделия — вещь громоздкая. Наши друзья из Invisible ее мужественно изучили, утрамбовали и выбрали 10 главных слов про вино в царской России.

Астрахань

Колыбель русского виноделия, простите. Туда купцы привезли заграничные саженцы, отдали на попечение монахам. В 1613 году там же заложили сад, строго для подпитки царского двора — Михаил Федорович нуждался в вине к ужину. Вскоре виноделие увлекло жителей города, им в помощь выписали немецкого садовника Якова Ботмана. Он потренировал новоиспеченных виноделов, и в 1656 году их вино удостоилось чести поехать к царю.

Терки

Не тёрки, ударение на последний слог. Параллельно и совершенно независимо питье из дикого винограда делали казаки с берегов Терека. Продукт был замечен на рынке в городе Терки, пристально изучен и забракован, потому что быстро скисает. На терскую землю отправили виноделов из Астрахани, давать мастер-классы, формировать новый винный регион. Не получилось.

Петя

Петр I к вину хорошо приложился приложил руку. В частности, учредил в Киеве регулярный сад с виноградником, там тоже стали делать вино. А еще приставал к астраханскому губернатору: разводи лозы, из Персии и Венгрии завезенные, выписывай мастеров иностранных. И в целом: при Петре образовалось серьезное виноделие, потому что он был заинтересован не только в бутылочке себе на ужин, но и в том, чтобы вытянуть страну на европейский уровень. Всем остричь бороды и бокал в руки!

Кизляр

Город в Дагестане, в 18 веке стал чуть ли не нашим Бордо. Изначально там проживали правоверные мусульмане, они не пьют, и казаки, они баловались виноделием в свободное время, спустя рукава — короче, не клеилось. Потом в город заехала партия армянских коммерсантов, у них в крови и вино, и торговля — ребята и производство подняли, и качество чуть-чуть подтянули, и продажи по стране наладили.

Цимлянское игристое

На Дону виноград рос еще в 7 веке до нашей эры, неугомонные греки посадили. Апогей донского виноделия — Цимлянское игристое, изобретено во 2-й половине 18 века. Из сортов Цимлянский Черный и Плечистик. Существует по сей день, что страшно. Еще страшнее, что это игристое — красное, но Пушкину и Фету это не мешало его пить и пребывать в восхищении. Бежать за Цимлянским в магазин не стоит, подозреваем, что вкус не тот уж ныне, только бренд остался.

Комментарии
Комментарии